COVID-19: Беларусь прошла пик заболеваемости, в Армении началась ревакцинация

16:24 26/11/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Согласно последним данным оперативного штаба, в России за сутки коронавирусом заразились еще 34 690 человек. Скончались 1 235 пациентов. В Грузии – новый скачок заболеваемости коронавирусом. За сутки – больше четырех с половиной тысяч новых случаев. Как ситуация с ковидом обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Вспышка ковида после тотальной вакцинации
Беларусь

Беларусь прошла пик заболеваемости COVID-19. Об этом заявил директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге. Количество новых случаев медленно, но последовательно снижается. По данным Минздрава, за последние сутки коронавирусом заразилось около 1 700 человек. Во всех регионах больницы меняют ковидный профиль на более широкий. В стране также продолжается вакцинация. Полный курс прошли два миллиона семьсот тысяч человек. Это почти 29% населения.

Армения

В Армении стартует ревакцинация от коронавируса. В Минздраве уточнили: бустерная доза положена тем, кто прошел полный курс полгода назад. Всего с начала кампании прививки сделали 20% жителей. Сейчас заболеваемость ковидом снижается. Выздоровевших больше, чем заболевших. Медики утверждают: у привитых пожилых людей болезнь протекает в более легкой форме. Хотя и так процент инфицированных после вакцинации минимален.

Казахстан

В Минздраве разработали новую систему доплат медикам. Вместо ковидных надбавок врачи и медсестры будут получать дополнительные выплаты в размере от трех до семи базовых окладов. Кому и сколько начислят, зависит от группы риска. В высокую группу риска включат всех, кто работает в прямом контакте с больными коронавирусом. Это медики и персонал инфекционных стационаров, отделений реанимации и так далее. В средней группе – работники лабораторий. Персонал службы скорой помощи, мобильных и карантинных групп относятся к третьей группе риска.

Кыргызстан

Минздрав снизил цены на лекарства. В списке более 500 наименований, в том числе препараты для лечения коронавирусной инфекции. Их стоимость снижена от 10% до 68%. Эпидемиологическая ситуация в Кыргызстане остается под контролем. За сутки в стране выявили 74 новых случая коронавируса.

Азербайджан

В Азербайджане более трети смертей от коронавируса связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщили в Минздраве республики. По данным медиков, вирус вызывает свертывание крови в сосудах. А это может спровоцировать сердечный приступ.

comments powered by HyperComments