«Черная пятница»: сезон распродаж начался в России

14:11 26/11/2021
"Фото: МТРК «Мир»":http://mir24.tv/, распродажа, черная пятница
ФОТО : МТРК «Мир»

Пришел, увидел и купил – во всем мире стартовала «черная пятница». В этот день миллионы людей штурмуют магазины, ведь они обещают небывалые скидки. Но так ли выгодна эта акция на самом деле? В правилах умного шопинга разбиралась корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Крики, давка и даже драки. Последняя пятница ноября в Америке, по традиции, время беспрецедентных распродаж и ожесточенной борьбы. Толпы людей сметают все на своем пути в попытке заполучить товар почти даром: скидки в этот день достигают 90%.

В этот день магазины открываются рано: около пяти утра. Некоторые занимают очередь еще с ночи. В России на такие жертвы идти не приходится. Здесь «черная пятница» длится не один день, а целых три.

Маркетолог о «черной пятнице»:
«Черная пятница» происходит в нашей стране не так классически, как в США и остальном мире. Ведь там «черная пятница», действительно, реальный шанс минимум 80% скидки получить, если ты придешь к открытию магазина», – сказал член Совета гильдии маркетологов Николас Коро.

В отличие от Соединенных Штатов, где распродажи проходят крайне редко и регламентируются законом, в России проводить такие акции можно круглый год. И все же в «черную пятницу» «уникальные предложения» и «финальные скидки» кажутся наиболее заманчивыми.

30, 50, 70% – внушительные цифры печатают на яркой бумаге, они же повсюду мерцают на дисплеях. Это самый простой способ привлечь внимание покупателей. Пройти мимо магазина, где с каждой полки подмигивают соблазнительные скидки, почти невозможно. Подтолкнуть к покупке могут и путеводители по торговому центру: в дни «черной пятницы» они подскажут, какие магазины участвуют в акции.

Заманчивые предложения заставляют многих делать необдуманные покупки. Чтобы не купить, например, лишний телевизор или помаду с уценкой, но не вашего оттенка, есть несколько правил. Первое – перед походом в магазин нужно составить список необходимых товаров.

«Даже после того, как вы составили список, ни в коем случае нельзя сразу бежать по магазинам или по сайтам покупать. Тут вступает санитарно-профилактическое правило номер два: пожалуйста, начните проверять цены за неделю, лучше за две недели до «черной пятницы», – констатировал профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХИГС Игорь Качалов.

Другая уловка продавцов – заранее завысить цену на товар, а потом якобы снизить. В действительности стоимость остается прежней. Большинство покупателей сегодня об этом знают. Лишь единицы верят, что в «черную пятницу» цены действительно падают.

Настоящий дисконт, говорят маркетологи, скорее можно поймать не в «черную пятницу», а в обычную среду или четверг. В это время самый маленький поток покупателей. И чтобы продать в эти дни хоть что-то, магазины идут на скидки без всякой хитрости.

comments powered by HyperComments