Мишустин о трагедии в Кузбассе: Важно поддержать семьи погибших шахтеров

14:05 26/11/2021
ФОТО : ТАСС / Киселев Максим

Заседание российского правительства сегодня началось с минуты молчания. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил соболезнования семьям погибших шахтеров и спасателей, передает «МИР 24».

«Вчера в Кузбассе произошла трагедия. При взрыве в шахте пострадали и погибли горняки, а также спасатели, которые первыми пришли на помощь. Хочу выразить искренние соболезнования семьям, потерявшим своих родных. Это большое горе, вместе с вами переживает вся страна. Прошу почтить память всех погибших минутой молчания», – сказал Мишустин, открывая заседание.

Уже создана правительственная комиссия, ее возглавит вице-премьер Александр Новак. Сегодня пройдет первое заседание. По словам Мишустина, сейчас первостепенная задача – это помощь пострадавшим горнякам.

«В Кемеровскую область направлен спецборт с нужным медицинским оборудованием. Важно поддержать семьи, оказать им моральную поддержку. Люди переживают потери близкого человека. Необходимо организовать консультации психологов», – сказал председатель правительства, отметив, что все необходимые поручения дал президент РФ Владимир Путин.

Мишустин также подчеркнул, что причины этого ЧП должны быть «расследованы самым тщательным образом». Он напомнил, что по решению главы государства
на место трагедии прибыли врио главы МЧС Александр Чуприян, оперативная группа и специалисты Ростехнадзора.

Сегодня в Кемеровской области начался трехдневный траур. После пожара на шахте «Листвяжная», по последним данным, погиб 51 человек: 46 шахтеров и пять горноспасателей. В больницах находятся 49 человек: 38 шахтеров и 11 спасателей. По числу жертв это крупнейшее ЧП на российских шахтах за последние 11 лет. В прокуратуре заявили, что, по предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв метана. Следователи задержали директора шахты, его заместителя и начальника участка.

comments powered by HyperComments