Обзор зарубежных СМИ: «африканский» штамм коронавируса и акции протеста в туннеле под Ла-Маншем

12:53 26/11/2021
COVID-19 в Петербурге: власти готовы развернуть дополнительно пять тыс. коек

Страны прерывают авиасообщение с Южной Африкой из-за выявленного там нового, особо опасного варианта коронавируса. Великобритания и Сингапур уже внесли ряд южноафриканских государств в «красный список», об аналогичных планах сообщила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает BBC News. Приостановка полетов распространяется на ЮАР, Намибию, Зимбабве, Ботсвану, Лесото и Эсватини. Вариант штамма B.1.1.529 накопил самое высокое количество мутаций – вдвое больше, чем в «дельте». Он «радикально» отличается от уханьского штамма, с которого началась пандемия. Ученые опасаются, что этот штамм может быть опасен даже для вакцинированных.

Французские рыбаки угрожают заблокировать туннель под Ла-Маншем. Причиной протеста стали условия торговой сделки между Великобританией и ЕС после Brexit, сообщает ITV. Французские траулеры оказались недовольны тем, что Британия выдала им слишком мало лицензий на рыбную ловлю в своих водах. Даунинг-стрит заявила, что «разочарована» этой угрозой, и призвала французские власти обеспечить соблюдение законов во время демонстраций. Протестующие предупредили, что заблокируют порт Кале с 11 утра до 12.30 вечера, а туннель – с 1 часа дня до 3 часов дня, при этом действия также запланированы в Сен-Мало и Уистреаме.

«Афганскую Мону Лизу» эвакуировали в Италию. Шарбат Гула, чей снимок в 1985 году появился на обложке журнала National Geographic и сделал ее известной на весь мир, решила навсегда покинуть родную страну, сообщает The Guardian. Знаменитая фотография, ставшая одним из символов трагедии Афганистана, была сделана в лагере для беженцев, куда 12-летняя тогда Шарбат Гула пробиралась около двух недель после уничтожения ее родной деревни. Впоследствии она вернулась в Афганистан, вышла замуж и родила четверых дочерей. Но после прихода к власти талибов (организация, запрещенная решением Организации Объединенных Наций) она попросила помочь ей покинуть страну. Итальянское правительство официально заявило, что поможет ей «интегрироваться в новую жизнь».

Личность нового президента глобального полицейского агентства Интерпола вызвала озабоченность у международных экспертов. Им стал генерал-майор Ахмед Насер аль-Раиси (ОАЭ), которого ранее обвиняли в пособничестве пыткам, сообщает The Independent. Несмотря на сомнительный послужной список, во время ежегодного собрания делегатов организации в Стамбуле аль-Раиси был избран президентом на четырехлетний срок. Он получил почти 69% голосов. Активисты и сотрудники правоохранительных органов назвали это назначение «шагом назад» для Интерпола. Сама организация пока не дала официальных комментариев. Но ранее представители Интерпола отметили, что должность президента является, по сути, почетной и не влечет никакой реальной власти.

Шведский ретейлер Ikea создал квартиру для перенаселенных городов. Компания предложила желающим снять квартиру в Токио площадью 10 квадратных метров, сообщает CNN. Стоимость аренды составит 99 иен (0,86 доллара США) в месяц без учета коммунальных платежей. Квартира полностью обставлена (естественно, фирменной мебелью). Дизайнеры Ikea утверждают, что смогли «максимально использовать доступную площадь» и открыли новые возможности микроквартир. Заявки от потенциальных арендаторов принимаются до 3 декабря, главное условие – возраст больше 20 лет. Отметим, что для Токио подобный подход весьма актуален – это один из самых населенных мегаполисов города, где проживает около 14 миллионов человек.

comments powered by HyperComments