Укротительница тигров: 95 лет назад родилась дрессировщица Маргарита Назарова

12:56 26/11/2021
Укротительница тигров: 95 лет назад родилась дрессировщица Маргарита Назарова
ФОТО : ТАСС

Знаменитая дрессировщица, случайно ставшая кинозвездой. 95 лет назад родилась Маргарита Назарова. Роль в фильме «Полосатый рейс» принесла ей любовь миллионов советских зрителей. Бесстрашная актриса создала лирический образ женщины, мягкостью и лаской покоряющей грозных хищников. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков рассказал подробности.

Во время съемок «Полосатого рейса» на пляже, говорят, одна из тигриц перепрыгнула через ограждение, и действительно оказалась среди отдыхающих. Ее отпугнула девушка-осветитель. Тогда каждый день для съемочной группы мог завершиться увечьем. Работали в окружении 10 тигров и одного льва.

Тигров боялись все, кроме Маргариты Назаровой и ее мужа – дрессировщика Константина Константиновского. Вместе они добились грандиозного успеха. В 1961 году комедия «Полосатый рейс» стала лидером советского проката и потрясла весь мир. Никто подобного в кино еще не делал.

А Маргарита Назарова могла. И в кино, и в цирке, она даже по улицам в машине ездила со своим любимым тигром Пуршем. В цирковой работе по-другому нельзя: дикие, опасные звери были для нее даже не друзьями, а членами семьи.

«А что такое дом для артиста? Дело в том, что это цирковой конвейер. Дом у артиста там, где в данный момент проходят гастроли. Поэтому практически у всех стационарных цирков в России, которых 38, есть общежития или гостиницы для артистов, где они и живут во время гастролей. В одном городе, затем переезжают в другой город, где проходят гастроли. Поэтому их дом там, где их работа. Понятно, что они и живут вместе с ними, и работают, и спят, и едят», – сказала директор Нижегородского цирка Алена Кирилова.

Как театр Марка Захарова стал кузницей для советского кино?
Особый подход к животным, которые заложили Назарова и Константиновский, дрессировщики кошачьих пытаются перенимать и сегодня. Правда, получается не у всех. Например, Маргарита Назарова подкармливала питомцев с руки, а не со специальной палочки.

«Очень тяжело, когда ты не прикармливаешь его или прикармливаешь с руки. И если у тебя нет какого-то предмета, который бы удлинял твою руку, то это не только вдвойне опасно, но и страшно, что дотрагиваясь живой плотью, тканью, ты можешь остаться без нее», – отметил дрессировщик львов Владислав Гончаров.

Бесстрашная женщина, самая известная дрессировщица Советского Союза. Общесоюзная слава, уважение высшего руководства страны – все это было у Маргариты Назаровой. Но вскоре в ее жизни началась черная полоса. Умер муж, затем тигр-любимец, а единственный сын уехал за границу. Знаменитая укротительница тигров умерла в одиночестве в 2005 году.

comments powered by HyperComments