Траур в Кузбассе: в шахте «Листвяжная» погиб 51 человек

12:31 26/11/2021
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Владимир Путин наградил шестерых спасателей орденами Мужества, пятерых – посмертно. В шахте «Листвяжная» удалось найти одного выжившего. Это 51-летний Александр Заковряшин, помощник командира взвода спасателей. Таким образом, число погибших уменьшилось до 51 человека. В Кемеровской области – трехдневный траур. Подробности у корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Чудо, не иначе. Спустя почти сутки в заполненной дымом и газом шахте нашли живого человека. Пострадавший доставлен в больницу. Им оказался медик из отделения спасателей Александр Заковряшин. Всего в больницах Кузбасса сейчас находятся 64 человека, среди них 12 спасателей. Все с диагнозом – отправление угарным газом.

«Мы говорим о положительной динамике. Тяжелые пациенты, находящиеся в отделении реанимации, также с положительной динамикой, им проводится динамическое мониторное наблюдение основных жизненных функций организма. Проводится необходимое дообследование. Опасений за то, что есть угроза жизни и здоровью для этих пациентов, нет», – сказал заместитель министра здравоохранения Кемеровской области Виталий Херасков.

Сейчас в забое работают три отделения спасателей. Они поднимают на поверхность тела погибших шахтеров. Уже известно – и спасатели, и спасаемые оказались в смертельной ловушке. У них закончился кислород, и они отравились угарным газом. Люди остались на глубине почти 400 метров под землей. Сейчас специалисты в отдельных участках шахты устраняют опасность нового пожара и взрыва.

«Сегодня начнется бурение скважин в предполагаемый эпицентр взрыва с целью подачи туда инертной пены для тушения возможных очагов пожара», – рассказал командир кемеровского отряда ВГСО Юрий Ше.

Сообщение о задымлении на шахте «Листвяжная» поступило накануне около девяти часов утра по местному времени. На момент трагедии в забое находились 285 человек – сразу две смены шахтеров. В ходе эвакуации на поверхность удалось вывести больше 240 человек. Среди тех шахтеров, кому повезло, оказался и Михаил Поздняков. Его буквально вынесли из горящего забоя на руках.

«Просто резкий хлопок. И все, ничего не видно, просто гарь, все. Кто смог, упали на почву, чтобы включиться в самоспасатель», – рассказал шахтер Михаил Поздняков.

46 горняков остались под землей. Вместе с ними два отделения горноспасателей – пять человек. Все признаны погибшими.

Почему нельзя обогревать квартиру, включив газ?
«Из 32 отделений МЧС России одно из отделений перестало выходить на связь. Было принято решение отправить резервные силы для поиска и спасения сотрудников. Это звено находилось в самой отдаленной части шахты», – заявил врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Уже задержаны директор «Листвяжной», его первый заместитель и начальник участка. По данным Ростехнадзора, на шахте только за прошедший год выявили 914 нарушений и выписали штрафов на четыре миллиона рублей.

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека участка номер четыре. В результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», – констатировала старший помощник руководителя управления СУ СК РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева.

В свою очередь, прокуратура проверит безопасность на всех шахтах Кузбасса. По числу жертв это крупнейшая трагедия за последние 11 лет. По количеству погибших горняков Россия на третьем месте после Китая и Украины. Каждый миллион тонн добытого угля в стране оплачен жизнью шахтера.

comments powered by HyperComments