«Приседайте каждые полтора часа»: как и сколько надо отдыхать от работы?

15:55 26/11/2021
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, труд, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Аналитики сервиса «Работа.ру» выяснили, что 57% жителей страны работают сверхурочно. Мужчины перерабатывают чаще женщин. Так, 42% респондентов сообщили, что работают сверхурочно больше 10 часов в неделю. 17% перерабатывают до 4 часов в неделю, а 3% опрошенных работают сверхурочно менее часа в неделю. Насколько такие переработки вредят здоровью и сколько нужно отдыхать, чтобы не сократить продолжительность жизни – рассказали эксперты.

Сколько часов должен составлять рабочий день?

Длительность рабочего дня должна быть адекватной. По разным оценкам, «идеальным» рабочим временем считается 8 часов в день при стандартной для нас пятидневке, отмечает врач-невролог ООО «Медскан» Анастасия Гамбург. Существует масса различий в зависимости от рода деятельности, есть виды работы, предполагающие ночные смены или даже суточные, и людям с такой работой необходимо уделять особое внимание их отдыху и сну.

«Мы привыкли работать в среднем по 8 часов, и такой режим в целом оптимален, если бы не нарушение природных ритмов. Для человека предусмотрена активность в светлое время суток и сон в темное. Но в современном мире мы вынуждены вставать на работу рано и ложиться за полночь. А те, кому удается соблюдать хороший режим отдыха – ложиться до 22:00, все равно страдают, когда наступает зима, и пробуждение происходит в темное время суток. Детям особенно не повезло – уже с детсадовского возраста приходится подстраиваться под этот не природный режим. Отсутствие полноценного отдыха стимулирует постоянный выброс кортизола (гормона стресса), что и приводит к нервным нарушениям», – комментирует психосоматолог Алена Медведева.

Компенсировать отсутствие отдыха невозможно. Но в периоды вынужденных переработок очень помогает поддерживающая атмосфера в семье, возможность общаться с психологом или терапевтом, чтобы работать со стрессом, увеличение содержания витаминов в питании и времени на свежем воздухе. Например, идти с работы пешком часть пути. Нужно постараться не «залипать» в гаджетах, не приносить работу домой. Напишите список всех своих дел и планов и вычеркните все, от чего можно отказаться.

Как сохранить здоровье?

Понятие «режим труда и отдыха» существует совсем не случайно, и современному человеку крайне необходимо придерживаться принципов этого режима для сохранения как физического, так и психического здоровья. Анастасия Гамбург выделяет несколько основных пунктов:

  • Необходимы короткие перерывы в работе, особенно в случае длительного нахождения в одном положении – «сидячей» работы, работы «на ногах».
  • Каждому из нас стоит завершать день приятно, уделить время близким и самому себе, а также своевременно подготовиться к следующему дню, чтобы избегать суеты и эмоционального напряжения в первые часы после пробуждения.
  • Выходные дни освободить от завершения работы, свободное время вне работы в будни и в выходные посвятить смене деятельности, проводить день для своей души, семьи, друзей, хобби и прочего, уделять время спорту и прогулкам на свежем воздухе.

«Приседайте каждые полтора часа»: как и сколько надо отдыхать от работы?
Фото: Shutterstock

«Для снятия негативного действия гиподинамии и стрессов необходимо каждые полтора-два часа вставать и приседать с течение 10-15 минут. Стоит помнить, что отдых необходим не только позвоночнику, но и глазам и фиксированным мышцам. Отдых должен длиться не менее 10-12 часов, причем не только пассивный, но и активный! Это необходимо для нормализации метаболизма и иммунитета», – советует врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Как правильно отдыхать?

Первое и самое важное, по словам психолога Валерии Высоцкой, выяснить, что же такое отдых. Отдых, как считает психолог, это не смена деятельности, как принято у нас считать, а ее отсутствие. Сама формулировка может пугать многих, ведь в нашей стране так исторически сложилось: ничего не делать нельзя ни секунды, а «сон для слабаков». Составьте список того, что вы можете делать для отдыха. Это может быть:

  • медитация
  • релаксация
  • аутотренинг
  • прослушивание расслабляющей музыки
  • просто полежать
  • спокойное наблюдение за чем-нибудь (река, движение листьев под ветром и т.д.)
  • прогулка в тишине
  • прием ванны
  • сон

Достаточный и регулярный отдых – залог здоровья и физического, и психологического. Так сколько отдыха нужно? Если вы столкнулись со стрессом, обратите внимание на свое состояние, если вы чувствуете усталость и сонливость, важно дать себе поспать хотя бы 15-20 минут – это снимет последствия стресса. Ключевое и самое важное, чтобы чувствовать себя хорошо – это регулярность отдыха. Он должен быть ежедневным и спланированным. Перерывы в течение рабочего дня без гаджетов и стресса (минут по 10), а также в конце дня должны стать привычкой. Важно научиться замечать свое состояние не тогда, когда вы валитесь с ног от усталости, а тогда, когда усталость лишь легкая, и сразу же выделять себе время на отдых. В таких ситуациях проще быстро восстановиться и продолжить жить свою жизнь интересно, энергично и продуктивно. Валерия Высоцкая отмечает, что жизнь без отдыха может привести к хроническому стрессу, выгоранию, усталости, вялости и общему снижению настроения. В таких случаях существует риск депрессии, что может сильно сказаться как на качестве жизни, так и на работе.

Сколько нужно спать?

«Приседайте каждые полтора часа»: как и сколько надо отдыхать от работы?

Достаточным периодом сна, по словам Анастасии Гамбург, принято считать 8 часов. Это неслучайно, на сегодняшний день проведена масса исследований в разных странах мира, благодаря чему ученые пришли к общему мнению. Есть замечательное правило «3*8», формула, которая означает: 8 часов рабочего времени, 8 часов свободного времени и 8 часов сна. Недостаточная продолжительность сна, переработки, ненормированный рабочий день неизбежно приводят к снижению качества жизни, нестабильности психического состояния, пагубно отражаются на состоянии физического здоровья, особенно на сердечно-сосудистой и нервной системе, могут усугублять имеющиеся хронические заболевания или провоцировать новые. Поэтому соблюдение правил гигиены труда и отдыха особенно важны в современном мире.

comments powered by HyperComments