В Кузбассе возбуждено еще одно уголовное дело после ЧП на шахте «Листвяжная»

09:33 26/11/2021
В Кузбассе возбуждено еще одно уголовное дело после ЧП на шахте «Листвяжная»
ФОТО : ТАСС / Киселев Максим

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников Беловского территориального отдела Ростехнадзора, говорится в сообщении пресс-службы СУ СК по региону.

Речь идет о главных госинспекторах Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Следователи считают, что в ноябре подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои обязанности по надзору за выполнением требований промбезопасности на опасном производственном объекте. Ведомство, в частности, выяснило, что инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке.

«В настоящее время с участием задержанных проводятся следственные действия, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», – подчеркивается в релизе.

Напомним, что накануне было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 217 УК РФ – «Нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Сигнал о задымлении на шахте «Листвяжная» поступил утром в четверг, 25 ноября. На место выехали горноспасатели и медики. По предварительным данным, там случился взрыв метана. На момент происшествия в шахте находились 285 горняков. Из шахты были эвакуированы 239 человек. По последним данным, 52 человека погибли, в их числе шесть спасателей. В регионе объявлен трехдневный траур.

comments powered by HyperComments