«Исторический детектив с Николаем Валуевым»: как Советский Союз невольно породил предателя?

12:52 26/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Офицер, фронтовик, семьянин Поляков и он же американский агент «Цилиндр». О том, как Советский Союз сам мог невольно породить предателя, и о десятках загубленных им жизней расскажет новый выпуск «Исторического детектива с Николаем Валуевым». Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

Ничего дороже чести. Офицер Дмитрий Поляков – образец советского разведчика. Фронтовик, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Ему не было и 30-ти, когда он отправился в первую командировку в Америку.

«Семья поехала вместе с ним. В Нью-Йорке маленький сын Полякова Игорь заболел гриппом. Тот дал осложнение – отек мозга. Нужна была срочная операция, которая в Америке стоила 400 долларов», – сказал ведущий «Исторического детектива» Николай Валуев.

Как выживали в СССР
Чтобы оплатить лечение, офицер запросил материальную помощь на родине. По одной из версий ему отказали. Ребенок умер. Из-за этого или по другим причинам, но Поляков начал двойную игру.

«Обида на разведку, которая не могла найти несколько сотен долларов, хотя он гораздо больше приносил за счет тех документов, которые ему доставались, и данных, которые ему приходилось получать. И обида, и амбиции – вот что двигало, мне кажется», – добавил историк Илья Дроканов.

Осенью 1961 года советский офицер Дмитрий Поляков стал американским агентом «Цилиндром». Так его окрестили за непроницаемое выражение лица. Еще его называли «Алмаз в короне ФБР». Снабжали ценный кадр соответствующе. Лучшими «гаджетами» для слежки.

«В прибор загружались данные, которые после активации всего за 2,5 секунды передавались на ближайший приемник. Это Поляков делал, проезжая в троллейбусе мимо посольства США», – добавил ведущий.

Так и жил. Скромно. Летал в командировки, ходил на службу в ГРУ, воспитывал детей. Собственными руками строил дачный дом. Этими же руками косвенно убивал десятки коллег по разведке, сдавая их американцам.

«Он с удовольствием ощущал эту власть, практически возомнил себя Богом. Могу предположить, что такое ощущение у него было, когда он безнаказанно, сознательно и подло отдавал на смерть других людей, ни в чем не повинных», – отметила психотерапевт Влада Титова.

Летом 1986 года через 25 лет двойной игры и как раз на 65-летний юбилей Полякова седовласого генерала в отставке раскрыли.

«Ему американцы предлагали: «Мы тебя вывезем, ты останешься на Западе». На что он сказал: «Нет, не надейтесь, к вам я не приеду, я здесь родился, здесь и умру», – добавил Илья Дроканов.

О том, сбылось ли желание Полякова и кто его предал, узнаете в развязке «Исторического детектива с Николаем Валуевым». Смотрите новый выпуск в субботу, 27 ноября, в 8:30 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments