Крупнейший ковид-центр Молдовы оказался под угрозой закрытия

13:31 26/11/2021

В Молдове решается судьба крупнейшего ковидного центра. Минздрав считает, что учреждение опасно для пациентов. А местные власти уверены: пока пандемия не закончилась, помощь профильного стационара бесценна, рассказывает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Из-за этих баллонов самый крупный ковид-центр в Молдове на грани закрытия. Они взрывоопасны. По мнению Минздрава, при малейшей ошибке в их использовании взлететь на воздух может треть микрорайона. На случай возгорания здесь дежурят пожарные.

Как не спутать коронавирус с простудой?
Реанимацию и стационарное отделение уже закрыли. Пациентов перевели в обычные больницы. В ковид-центр сейчас привозят только тех, у кого подозревают коронавирус. Если диагноз подтверждается, отправляют в другие клиники.

«Ковид-центр всегда снимал напряжение в системе здравоохранения. Он всегда служил, скажем, той первой линией, которая была словно заслонкой», – сказала представитель центра Алла Ряжева.

Заболеваемость коронавирусом в Молдове идет на спад. Минздрав регистрирует не более тысячи случаев в день. Койки в больницах освобождаются, поэтому самую большую «красную зону» могут и вовсе ликвидировать.

«При Министерстве сейчас создана рабочая группа, которая оценит как формат, так и модель работы этого центра. По результатам этой оценки мы решим, как будем использовать его в дальнейшем. Точно одно – мы должны обеспечить безопасность людей, которые там находятся», – отметила госсекретарь Минздрава Молдовы Светлана Николаеску.

Ковид-центр открыли в выставочном павильоне еще в начале пандемии. Его обустройством занималась администрация Кишинева. Теперь мэр столицы Ион Чебан критикует намерения Минздрава.

«Со всей искренностью считаю закрытие ковид-центра рейдерской атакой Минздрава на здоровье граждан. Я считаю, это преступлением со стороны государства. Были и раньше попытки закрыть отделение интенсивной терапии во время всплеска заболеваемости и что происходило потом? В два ночи звонило руководство больницы Святой Троицы, и просило вновь открыть это отделение. Люди умирали по дороге, потому что в больницах не было мест», – напомнил Ион Чебан.

Сворачивать работу центра – большая ошибка, считает мэр. Он не исключает, что заболеваемость ковидом может вновь пойти вверх. Как это уже происходит в соседних странах.

За время пандемии в самом крупном ковид-центре Молдовы точный дианоз поставили 40 тысячам человек с подозрением на ковид. Четыре тысячи получили стационарное лечение.

comments powered by HyperComments