«Я тебя услышал»: психолог назвал запрещенные в разговорах фразы

08:30 26/11/2021
«Я тебя услышал»: психолог назвал запрещенные в разговорах фразы

Психолог назвал запрещенные в разговорах фразы. Дмитрий Синарев считает, что есть некоторые выражения, которые почти всегда вызывают агрессию, заставляют защищаться и прекращается конструктивный диалог, сообщает агентство «Прайм».

К таковым, например, относятся: «Я тебя услышал», «Что ж, это твое решение», «Ты отдаешь себе отчет в том, что говоришь?». Специалист отметил, что такие фразы не просто неприятны собеседнику, они ставят под угрозу его чувство собственной значимости и вызывают желание защищаться и нападать.

Психолог дал рекомендации, как не совершать ошибок и вести конструктивный диалог.

«Полезно научиться приему, который называется «выход во вторую позицию». Это профессиональный психологический метод, позволяющий смотреть на ситуацию глазами другого человека, равно как и слушать его», – сказал Синарев.

Прием заключается в следующем: перед тем, как что-то говорить, нужно представить, как фраза прозвучит для собеседника, как он отреагирует на эти слова, той ли будет реакция, которую вы ожидаете.

По словам Синарева, важно уметь «читать» партнера. Для этого нужно проявлять внимательность к его мимике и тону голоса, подбирать слова и выражения, которые бы вызвали у него улыбку и утвердительные жесты. Также важно избегать слов, способствующих напряжению и настороженности.

Психолог убежден, что вышеобозначенные фразы не вносят позитива в общение. Они сильно разводят общающихся «по разные стороны баррикад», а это никогда не является целью разговора, сказал эксперт.

Он также напомнил, что смысл общения в том, чтобы донести до окружающих свою позицию, переживания, желания. Это гораздо проще сделать через искренность и уважение.

Ранее психологи рассказали о зависимости россиян от виртуального мира.

comments powered by HyperComments