Флеболог назвал главную опасность коронавируса при варикозе

07:39 26/11/2021
варикоз

Хирург-флеболог назвал главную опасность коронавируса при варикозе. По словам Армена Авакяна, COVID-19 опасен для людей с патологическим состоянием вен из-за высокой вероятности развития тромбоза, сообщает радио Sputnik.

По словам специалиста, вены, которые поражены варикозом, более подвержены риску образования тромбов, в отличие от здоровых сосудов. Врач добавил, что часто у пациентов с варикозными венами, переболевших коронавирусом, присутствует и высокая вероятность развития тромбозов глубоких вен и тромбофлебитов.

Специалист также добавил, что варикозная вена, как мина замедленного действия. В любой момент она способна затромбироваться, а тромб может оторваться.

Хирург также считает, что к повышенному тромбообразованию после перенесенной коронавирусной инфекции ведет сгущение крови. Именно поэтому врачи обычно рекомендуют пациентам после COVID-19 принимать лекарства, разжижающие кровь, объяснил он. Но делать это можно только после консультации со специалистом.

Ранее медики рассказали, как можно определить наличие тромба в легких. Как утверждают врачи, большинство таких сгустков крови в легких появляются из-за тромбоза глубоких вен. Это заболевание, при котором в нижних конечностях образуются тромбы. Так, сгусток в вене ноги может оторваться и переместиться кровотоком в легкие. В результате у человека возникает одышка, боль в грудной клетке, головокружение. Кроме того, ему труднее дышать, есть риск потерять сознание, а иногда он даже может кашлять кровью.

comments powered by HyperComments