День Иоанна Златоуста: приметы и поверья на 26 ноября

06:41 26/11/2021
приметы
ФОТО : Википедия

26 ноября 2021 по народному календарю Иоанн Златоуст. Когда умерла мать Иоанна, он стал иноком и ушел в пустыню, где провел четыре года. Там он жил в уединенной пещере и за два года не проронил ни единого слова. Позже в Антиохии он был рукоположен епископом Мелетием в качестве диакона. Иоанн обладал блестящим ораторским мастерством, за что ему дали прозвище Златоуст.

Считалось, что на Иоанна нужно молиться на рассвете. После этого плохой человек больше не причинит вреда. Еще у этого дня есть второе название – Осенние зяби. Люди, чье имя начинается с буквы «И», могут рассчитывать 26 ноября на удачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на субботу, 27 ноября: удачное время для романтичного свидания

Наши предки верили, если не брать себе найденную в этот день монету, а отдать ее нищему, тогда Златоуст одарит большими деньгами. В этот день крестьяне обычно занимались укреплением дворовых построек. Нельзя было лениться. На утренней службе в церкви обращались к Иоанну Златоусту с молитвами. Затем приходили домой и начинали готовить пельмени. Для фарша использовали грибы, рыбу и мясо. Лепила вся семья. Пельменей должно было быть большое количество. Замораживать пельмени выносили на улицу. Согласно народному поверью, много сделанных и съеденных пельменей предвещают счастье и удачу в следующем году.

Нельзя на Иоанна Златоуста ругаться. Еще запрещено врать и незаконно обогащаться. Нельзя одалживать денег у соседей и давать им в долг. Зато можно отправиться в дальнее путешествие. Разрешалось поехать к целителю или знахарю с ребенком, у которого нарушена речь. Люди верили, что дитя в этот день избавится от недуга. По обычаям, 26 ноября к Иоанну Златоусту обращались с просьбами о благополучии в семейных отношениях, спокойной жизни и успехах в учебе.

На Иоанна Златоуста зима утверждается в правах. Как правило, природа к этому времени уже спит, а животных можно увидеть только в норах. Народная поговорка гласит: «На Златоуста все поле пусто». Грядущие изменения погоды люди в старину определяли по следующим приметам. Если дождливый день, то он предвестник богатого урожая. Затихание дневного порывистого ветра с приходом сумерек означает скорое тепло. Ясная видимость Млечного пути предвещала стужу. Яркое мерцание звезд на небосводе – жди похолодания и снегопада. Явно слышимый шум леса – грядут неблагоприятные перемены в погоде. Если в дневное время идет снег, то вечером начнутся заморозки. Иней на деревьях – признак будущего хорошего урожая.

comments powered by HyperComments