Ученые выяснили, почему родинки могут стать меланомой

04:32 26/11/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Меланома считается одним из самых агрессивных видов рака. И не всегда понятно, что именно может привести к ее образованию, несмотря на то, что давно известно правило аккуратно обращаться с родинками на теле, пишет aif.ru.

Американские ученые из университета Юты задались вопросом, как образуются родинки и меланомы, и какие именно кожные образования могут переродиться в злокачественные опухоли.

Есть мнение, что, когда меланоциты – клетки, придающие цвет коже и защищающие ее от ультрафиолета, – имеют только мутацию под названием BRAFV600E, клетка больше не делится, и образуется родинка. Если есть сопутствующие мутации, то клетки продолжают бесконтрольно делиться, превращая новообразование в злокачественное.

«В последние годы эта модель подверглась сомнению в ряде исследований. Новые данные позволяют предположить, что данная модель не объясняет образование родинок», – отметил исследователь Института рака Хантсмана и доцент дерматологии и онкологических наук университета Юты Роберт Джадсон-Торрес.

Изучая родинки и меланомы, ученые открыли новый молекулярный механизм их образования. Отмечается, что меланоциты, превращающиеся в меланому, не требуют дополнительных мутаций. На самом деле на них влияет окружающая среда, которая может задать определенное направление развития клеток.

По словам Джадсона-Торреса, зная, что происхождение меланомы зависит от сигналов окружающей среды, можно бороться с онкологией, изменяя ее влияние на организм.

С особой осторожностью следует относиться к родинкам в интимной зоне, в противном случае может образоваться меланома. При удалении кожных образований необходимо в обязательном порядке проводить гистологическое исследование, чтобы исключить патологические процессы.

comments powered by HyperComments