Не по дням, а по часам: чем опасны скачки роста у детей

02:41 26/11/2021
Носки
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Скачки роста являются нормальным физиологическим явлением, но на фоне слишком активного роста у детей могут возникнуть проблемы со здоровьем, пишет aif.ru.

Врачи отмечают, что активный рост сопровождает ребенка всегда. Развитие ребенка, особенно в первые годы после рождения, идет не равномерно, а рывками. В младенчестве рост ребенка может быть до 25 сантиметров в год, в школьном возрасте – 5-10 сантиметров. В пубертате физическое развитие девочек происходит более стремительно и скачкообразно.

Каждый десятый человек - левша

Родители отмечают, что во время скачков роста у их детей нарушается привычный режим сна, также они наблюдают повышенную капризность ребенка. Кроме того, у некоторых детей болят руки и ноги, так как мышцы и связки не всегда готовы к стремительному росту. Чтобы избежать дискомфорта, необходимы ежедневные утренние зарядки.

Некоторые врачи считают, что во время скачков роста могут проявиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом – сутулость, сколиоз, асимметрия, поэтому нужно наблюдать за ребенком и вовремя прийти на осмотр к специалисту. Лучше всего в период активного роста ребенка посещать врачей раз в полгода-год.

Также в период скачков роста важно обеспечить ребенку хорошее питание, наполненное всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ранее сообщалось, что Беларусь и Россия продлят программу по лечению позвоночника. За четыре года ее существования разработаны новые методы лечения детей с патологиями позвоночника. В Союзном государстве их более 65 тысяч.

comments powered by HyperComments