«Отличное подспорье для всех»: маткапитал в России будет учитывать реальный рост цен

23:16 25/11/2021

Российские семьи с детьми получат дополнительную поддержку. С февраля материнский капитал планируется индексировать по фактической инфляции. Депутаты инициировали изменения после того, как президент Владимир Путин заявил, что материнский капитал должен учитывать реальный, а не прогнозируемый рост цен. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

У Дмитрия Мильцына трое детей. И всем в этой дружной семье хватает места в новой квартире. Получив материнский капитал, как федеральный, так и региональный, университетский преподаватель с женой улучшили жилищные условия, взяли ипотеку.

«Я считаю, что это отличное подспорье для всех и для многодетных в том числе. Это отличный вариант расширить жилищные условия, использовать его как первоначальный взнос или для снижения платежа», – отметил Дмитрий Мильцын.

Дмитрий говорит, семьи в России, конечно, заводят детей не из-за госвыплат. Но мера поддержки действительно стимулирует. И было бы здорово, если бы она сохранялась еще долгое время.

Материнский капитал появился в 2007-ом, когда страна была в глубокой демографической яме. И тогда он составлял всего 250 тысяч рублей. Следующие семь лет сумма росла. Однако с 2015 по 2019-ый годы индексацию заморозили. И вот в этом году рекордные значения – почти 500 тысяч.

Причем с 1 января прошлого года маткапитал стал доступен родителям, родившим или усыновившим первого ребенка. Это решение принял Владимир Путин.

«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Но считаю, что в современных условиях и этого мало. С учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже за рождение второго ребенка», – заявлял в 2020-ом президент Российской Федерации.

Материнский или семейный капитал начисляется автоматически. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, например, взять ипотеку. Именно так деньгами в 2020 году распорядились 60% семей. Можно потратить капитал на реабилитацию больного ребенка, на пенсию матери, а еще оплатить обучение детей. Теперь материнский капитал обесцениваться не будет, Госдума одобрила его индексацию. На это в будущем году понадобится около 30 миллиардов рублей.

comments powered by HyperComments