Власти Чехии вводят режим ЧС на месяц из-за ситуации с COVID-19

22:56 25/11/2021
Власти Чехии вводят режим ЧС на месяц из-за ситуации с COVID-19
ФОТО : ТАСС / Vit Cerny/CTK

Правительство Чехии из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом вводит на месяц режим чрезвычайной ситуации (ЧС), сообщается на сайте газеты Mlada fronta DNES.

«В Чехии из-за усиливающейся эпидемии ковида вновь будет действовать режим ЧС. Правительство приняло решение ввести его в полночь с четверга на пятницу. Он будет действовать 30 дней», – подтвердил информацию и.о. премьер-министра Чехии Андрей Бабиш. По его словам, палата депутатов проинформирована о решении кабинета министров.«Ситуация с ковидом в республике плохая. Мы приняли меры, которые в данный ситуации необходимы», – подчеркнул и.о. премьера.

Третья доза вакцины от коронавируса
По словам Бабиша, власти Чехии серьезно рассматривают возможность введения обязательной вакцинации некоторых категорий населения.

«Мы уверены, что нужно ввести обязательную вакцинацию для сотрудников системы здравоохранения, социальных служб, военнослужащих и полицейских, а также для граждан старше 60 лет», – сказал политик, уточнив, что эта мера может быть введена с 1 февраля 2022 года.

В свою очередь министр здравоохранения Адам Войтех заявил, что пик заболеваемости коронавирусом придется на период Рождества. Согласно режиму ЧС в стране будет запрещена работа кафе, ресторанов, баров, казино и прочих увеселительных заведений и учреждений общепита с 22:00 до 04:59. Отменяются рождественские базары. В общественных мероприятиях может быть задействовано не более 100 участников. Исключение сделано для похоронных церемоний. Не ограничена и работа магазинов, а также фермерских базаров. На культурных и спортивных мероприятиях могут присутствовать не более одной тысячи человек.

В прошлом году в Чехии дважды вводили режим ЧС: весной и осенью. Он был окончательно отменен 11 апреля 2021 года.

Ранее сообщалось, что у 77-летнего президента Чехии Милоша Земана обнаружен коронавирус, согласно решению врачей политик возвращается в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) в Праге.

comments powered by HyperComments