По делу о гибели горняков в Кузбассе задержаны директор шахты, его заместитель и начальник участка

22:22 25/11/2021
23 октября 2017 г. на улице Краснобогатырская произошел пожар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Директор шахты «Листвяжная» в Кемеровской области, его первый заместитель и начальник участка задержаны по уголовному делу о гибели рабочих, сообщает ТАСС со ссылкой на СК РФ.

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), следственными органами задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка», – сообщили в СК.

С задержанными проводятся следственные действия. В ближайшее время им предъявят обвинение, и будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление, началось задымление вентиляционного штрека участка №4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», – отмечается в пресс-релизе.

Утром, 25 ноября, в шахте «Листвяжная» в городе Белово в Кузбассе на глубине 250 метров произошло задымление. Причиной инцидента могло стать возгорание угольной пыли в вентиляционной штольне. В результате погибли 11 горняков, еще 35 оставались под землей. Их судьба была неизвестна. Продуктами горения отравились 49 человек, 38 из них госпитализированы, среди них четверо в тяжелом состоянии. В ходе спасательной операции в шахте пропало звено горноспасателей. Трое из них, по последним данным, погибли. Поисково-спасательные работы были приостановлены из-за опасной концентрации газа. По последним данным, выживших в шахте «Листвяжная» нет, общее число погибших составило 52 человека, включая шестерых
горноспасателей. С 26 ноября в регионе объявлен трехдневный траур.

comments powered by HyperComments