Собянин: За 10 лет в Москве отреставрировали 1700 исторических зданий

22:11 25/11/2021
Сергей Семёнович Собянин

За десять лет, начиная с 2011 года, в Москве отреставрировали 1700 исторических зданий. Об этом мэр столицы Сергей Собянин написал в своем личном блоге.

«Мы продолжаем масштабную программу возрождения памятников московской старины. Начиная с 2011 года, завершена реставрация уже 1700 исторических зданий. Больше всего радует сокращение количества памятников, находящихся в неудовлетворительном или даже аварийном состоянии, которые приходится буквально спасать», – отметил глава города.

В качестве примера Собянин привел Дом Кеворкова на улице Люсиновской, который в 2013 году был признан объектом культурного наследия. После неоднократных предписаний владельцу здания о реставрации, в 2019 году дом выкупил новый собственник и вложил собственные средства в спасение памятника архитектуры.

Польский архитектор о хрущевках

Мэр уточнил, что работы близятся к завершению. После реставрации в Доме Кеворкова планируется разместить офисы. Кроме того, все желающие смогут прийти на экскурсию во время проведения Дней исторического и культурного наследия.

Сергей Собянин также выступил против строительства небоскребов в столице.

«В каждом районе это абсолютно не нужно. Дело не в районах, а дело в комплексной застройке. Мы сегодня все больше и больше выходим на территории промзон – брошенные и необихоженные. Конечно, на территории этих бывших промзон проектируется новое современное жилье, с большей высотностью. Но это вопрос, о котором спорят архитекторы и градостроители уже много десятилетий, даже веков», – сказал Собянин в интервью РИА «Новости».

По словам главы города, ежегодно в Москве вводится в эксплуатацию больше 10 миллионов квадратных метров недвижимости. Он подчеркнул, что комфортность не только новоселов, но и остальных москвичей должна быть в приоритете.

Ранее Сергей Собянин заявил, что количество мигрантов на московских стройках в рамках городского заказа снизилось более чем в два раза. Во время пандемии коронавируса власти города увидели снижение миграционного потока и увеличение объемов жилищного строительства. При этом строительство не заморозилось, а ведется активно.

comments powered by HyperComments