Доступная медицина: парламентарии стран СНГ обсудили вопросы здравоохранения

21:31 25/11/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Председателем Межпарламентской ассамблеи СНГ вновь избрали Валентину Матвиенко. За председателя Совета Федерации проголосовали все руководители национальных делегаций, передает «МИР 24».

«Уважаемые коллеги, я, правда, искренне благодарю за оказанное в очередной раз мне доверие. И я, и вы, мы понимаем, насколько важно развитие сотрудничества на пространстве СНГ. Взаимовыгодного сотрудничества для каждой из наших стран. И я считаю, что огромную роль в этом играет Межпарламентская ассамблея. Наше парламентское сообщество», – заявила спикер Совфеда.

Валентина Матвиенко является бессменным руководителем Совета с 2011 года. Ее переназначение случилось в 11-ый раз. В центре внимания этой сессии стали вопросы здравоохранения.

Проблема доступности медицины сегодня актуальна как никогда. О всеобщем охвате услугами здравоохранения говорили еще задолго до коронавируса. На пространстве Содружества этот проект планировали воплотить к 2030 году, но сегодня нужно ускорить эту работу.

Парламентарии уверены: победить пандемию можно только при участии всего мирового сообщества. К примеру, в России достаточно вакцин и есть условия для массовой иммунизации. Но во многих странах – ситуация менее благополучна.

«Наши усилия должны быть сосредоточены на обеспечении широкой доступности вакцин. Этот вопрос один из самых чувствительных. Целый ряд стран продолжают испытывать трудности в доступе к вакцинам. Это, прежде всего, связано с финансовой составляющей. Даже до пандемии базовый пакет иммунизации уже стоил в 68 раз дороже, чем в начале тысячелетия. Сейчас стоимость вакцинации во многих странах просто неподъемная», – констатировала Матвиенко.

Валентина Матвиенко предложила включить препараты от COVID-19 в список жизненно важных. Равный доступ к медпомощи для всех – одно из направлений для совместной работы, считают парламентарии.

«В этой ситуации под угрозой оказываются наиболее уязвимые части населения. Прежде всего, это касается мигрантов, а также лиц, ищущих убежище. Представьте себе, что только в прошлом году 167 государств закрыли свои границы, и около 60 государств начали отказывать лицам, которые искали убежище», – рассказал председатель комиссии по социальной политике и правам человека Межпарламентской ассамблеи СНГ Низами Сафаров.

Сейчас сложная ситуация и на польско-белорусской границе. О ней напомнил представитель ВОЗ – директор Европейского бюро Ханс Клюге – и добавил: Всемирная организация здравоохранения делает фельдшерские пункты для беженцев.

Для решения этих и других проблем участники конференции, в первую очередь парламентарии стран Содружества, должны создать надежную правовую базу, которую в будущем будут использовать в законодательствах стран СНГ.

comments powered by HyperComments