Санду утвердила закон о выделении $75 млн на погашение долга перед «Газпромом»

21:34 25/11/2021
Санду утвердила закон о выделении $75 млн на погашение долга перед «Газпромом»

Президент Молдовы Майя Санду утвердила закон, который предусматривает выделение $75 млн для погашения задолженности перед «Газпромом», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Сорину Штефырцэ.

«Президент Майя Санду промульгировала принятый парламентом во втором чтении закон о внесении поправок в закон о госбюджет на 2021 год. Завтра закон будет опубликован в «Официальном мониторе», что даст возможность выполнить согласованные процедуры для погашения долга», – сказала Штефырцэ.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
Ранее в четверг парламент Молдовы принял соответствующие поправки в закон о госбюджете на 2021 год. Для погашения текущей задолженности «Газпрому» за полученный газ в октябре и аванс за ноябрь было выделено 1,4 млрд леев ($75 млн) .

По словам министра финансов Дмитрия Будянского, необходимость такого срочного перечисления средств объясняется тем, что «страна находится под угрозой прекращения поставок газа».

«Это реальный риск, а не какое-то организованное шоу, как некоторые пытаются представить ситуацию в информационном пространстве», – подчеркнул он.

Министр также пояснил, что средства будут перечислены не напрямую «Молдовагазу», а госпредприятию Energocom.

«Данная сумма в 1,4 млрд леев будет перечислена для повышения социального капитала государственной компании Energocom. После получения денег Energocom оплатит часть долга Termoelectrica перед «Молдовагаз», а «Молдовагаз» рассчитается за поставки газа с «Газпромом», – сказал глава Минфина, добавив, что все финансовые операции предполагается совершить в пятницу, 26 ноября.

В свою очередь вице-премьер Молдовы, министр инфраструктуры Андрей Спыну также заверил, что деньги «Газпрому» будут переведены 26 ноября, власти уложатся в срок.

«Решение о выделении средств было принято Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям в конце октября, нельзя сказать, что мы опоздали. Завтра деньги будут переведены «Молдовагазу», затем будет осуществлен перевод «Газпрому», мы уложимся в срок», – сказал Спыну в эфире местного телеканала.

Накануне «Газпром» в виде исключения согласился с просьбой правительства Молдовы не прекращать поставки газа 24 ноября, а предоставить отсрочку до пятницы, 26 ноября.

comments powered by HyperComments