Синоптик: Осень в Центральной России закончится рекордным теплом и ливнем

20:49 25/11/2021
Синоптик: Осень в Центральной России закончится рекордным теплом и ливнем

В последние дни осени в Центральной России ожидается потепление, которое будет сопровождаться затяжными и интенсивными дождями. Об этом ТАСС сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«К концу месяца теплое дыхание Атлантики усилится субтропическим воздухом Восточного Средиземноморья с аномально высоким температурным фоном, на 8-10 градусов теплее нормы, что соответствует климатическим показателям полуторамесячной давности», – рассказал он.

Пик оттепели придется на 30 ноября: температура в Москве в течение суток будет колебаться от четырех до шести градусов тепла, по области – от двух до семи. По словам Тишковца, при таком развитии событий может быть побит и дневной, и ночной рекорд температуры воздуха для этого дня.

«Согласно метеостатистике, с 1948 года самая теплая ночь в столице 30 ноября наблюдалась в 2006 году, когда метеорологи зафиксировали плюс 4,4. А вот дневной рекорд температуры принадлежит 1974 году – тогда максимальный термометр показал плюс 5,8», – сказал синоптик.

По его словам, теплая погода будет сопровождаться затяжными и интенсивными дождями. Может выпасть около 1/3 от всего месячного объема осадков. Кроме того, ожидается значительное понижение атмосферного давления, которое составит 721 мм рт. ст, что на 25 единиц ниже нормы.

«Осень 2021 года закончится рекордным субтропическим теплом и ливнем», – заключил Тишковец.

Ранее о том, какой будет зима в России, «МИР 24» рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина. По ее словам, в большинстве регионов России предстоящий декабрь будет холоднее нормы, а январь и февраль – теплее.

comments powered by HyperComments