Сербия полгода будет получать российский газ по цене действующего контракта

20:12 25/11/2021
Сербия полгода будет получать российский газ по цене действующего контракта

Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич во время переговоров в Сочи достигли новых договоренностей по газу. Действующий контракт, по которому Сербия получает сырье из России, истекает в конце года, передает РИА «Новости»

«Сербия на следующие шесть месяцев получит газ по 270 долларов за тысячу кубических метров», – заявил по итогам переговоров Вучич, отметив, что это очень хорошая цена. На таких условиях Сербия получает российский газ по действующему контракту.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
Кроме того, по словам главы балканской республики, собеседники достигли понимания в вопросах гибкости условий договора из-за неравномерного потребления. Так, до конца февраля Сербия потребляет по 13 миллионов кубометров в сутки, а в мае-июне – четыре-пять миллионов.

Накануне визита в Россию Вучич заявлял, что, если бы не сотрудничество с Москвой, Белграду пришлось бы платить за газ по 800-900 евро. Но это экономически не по силам Сербии.

«В настоящий момент в Европе нехватка 70 млрд куб. м газа. Так что для нас это как спасение, у нас не будет проблем ни с электричеством, ни с газом. Нам очень-очень много помог президент Путин. Я мог сказать только: «Снимаю шляпу и огромное спасибо!», – сказал сербский лидер после переговоров с Путиным.

comments powered by HyperComments