Поиски на шахте «Листвяжная» остановлены до утра: судьба 35 горняков и трех спасателей неизвестна

19:53 25/11/2021
Поиски на шахте «Листвяжная» остановлены до утра: судьба 35 горняков и трех спасателей неизвестна
ФОТО : ТАСС / Киселев Максим

Спасатели приостановили до утра работы на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области из-за ухудшения обстановки – есть угроза взрыва, обусловленная повышенной концентрацией метана и оксида углерода, передает ТАСС. В настоящее время все спасатели поднимаются на поверхность.

«Оперативная пауза связана с тем, что ухудшается газодинамическая обстановка в шахте, растет концентрация метана», – заявила врио главы МЧС РФ Александр Чуприян, прибывший на место ЧП.

Напомним, утром в шахте «Листвяжная» в городе Белово в Кузбассе на глубине 250 метров произошло задымление. Причиной инцидента могло стать возгорание угольной пыли в вентиляционной штольне. В результате погибли 11 горняков, еще 35 остаются под землей. Их судьба неизвестна. Продуктами горения отравились 49 человек, 38 из них госпитализированы, среди них четверо в тяжелом состоянии.

В ходе спасательной операции в шахте в районе 15:00 пропало звено горноспасателей. Трое из них, по последним данным, погибли. Еще троих ищут. Таким образом, общее число жертв аварии на шахте выросло до 14 человек.

Почему нельзя обогревать квартиру, включив газ?
Дыхательные аппараты пропавших горноспасателей рассчитаны на четыре часа работы. «Защитный срок действия аппарата – 4 часа. Самоспасатель –
еще плюс час», – сказал Чуприян.

Александр Чуприян прибыл на шахту по поручению президента, он провел оперативное совещание, на котором обсуждались меры, необходимые для стабилизации ситуации.

По факту ЧП на шахте СКР возбудил уголовное дело по ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Региональная прокуратура инициировала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

С 26 ноября в регионе объявлен трехдневный траур.

comments powered by HyperComments