«Чтобы попасть на ИВЛ, мы QR-код не спрашиваем»: реаниматолог – о письме к антипрививочникам. ЭКСКЛЮЗИВ

21:11 25/11/2021
ФОТО : ТАСС / Рогулин Дмитрий

В открытом письме, которое группа врачей написала в адрес известных антипрививочников, нет ничего о цифровых кодах. Вопрос не только в личности определенных людей, в их отношении к прививкам, но и в необходимости подключиться к защите граждан от пандемии. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал один из авторов письма, исполняющий обязанности главного врача окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Денис Никитин.

Обязательная и принудительная вакцинация – разные понятия
«Мы о цифровых кодах ничего не говорили. Например, чтобы попасть в «красную зону», QR-код не нужен, чтобы попасть в отделение реанимации, тоже никакой цифровой допуск не нужен, чтобы попасть на искусственную вентиляцию легких, мы тоже QR-код не спрашиваем. Вопрос не в этом. Мы говорим о том, что нужно призывать людей, помочь медицинскому сообществу с больших трибун привести в вакцинальные кабинеты либо позвать вакцинальную команду к себе домой или на предприятия. Вопрос только в этом, только с медицинской точки зрения – не более того», – сказал Никитин.

По его словам, большинство врачей, которые подписали открытое письмо, являются специалистами в области анестезиологии и реанимации, каждый день работают в «красной зоне» с тяжелыми пациентами. А самыми активными защитниками вакцинации являются те, кто побывал в реанимации на ИВЛ.

«Ежедневно на обходах, когда я спрашиваю пациентов, которых мы отлучили от аппарата, вакцинированы ли они были, они, к моему глубокому сожалению, отводят взгляд и очень тихо говорят слово «нет». Они говорят, что им ничего не мешало, они думали, что не заболеют… Они отвечают, что, придя к себе домой, восстановившись на работе, будут проводить очень серьезные разговоры в своем окружении о том, что нужно вакцинироваться», – добавил врач.

По словам Дениса Никитина, в Ханты-Мансийском округе, например, соотношение вакцинированных к невакцинированным 2:1. При этом в «красной зоне» больницы, в которой он сам работает, соотношение уже 1:15.

«В отделении реанимации у меня из 28 пациентов один вакцинированный, который не находится на аппарате ИВЛ, и он будет завтра переведен в обычное линейное отделение, поэтому такая статистика, которая говорит, что из 1/3 невакцинированных в «красную зону» попадают в 15 раз больше людей, а в реанимацию почти в 30 раз больше, наверное, заслуживает особого внимания», – пояснил специалист.

Группа врачей написала открытое письмо, обратившись к известным людям, которые публично высказывают аргументы против вакцинации от коронавируса. Среди адресатов Петр Толстой, Константин Кинчев, Мария Шукшина, Юрий Лоза и Геннадий Зюганов.

comments powered by HyperComments