Великий и могучий: дни русского языка проходят в Могилеве

19:40 25/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Великий и могучий – дни русского языка и культуры проходят в Белорусско-Российском университете, он находится в Могилеве. В программе – онлайн-лекции и мастер-классы, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

На нем говорят больше 300 миллионов человек во всем мире. Делегация из Российского гуманитарного университета прибыла в Могилев, здесь находится единственный в стране союзный вуз.

Целый день лекций, в том числе онлайн. Говорили об изменениях в современном русском языке. Пугаться неологизмов, которые сейчас в основном рождаются в интернете, не стоит, сходятся во мнении доктора филологических наук, профессора. Это естественный процесс – «великий и могучий» со временем отсеет ненужное.

«У лингвистов сейчас ситуация, как у астронома, которому позволено в реальном режиме наблюдать создание новых звезд. Потому что интернет дает возможность видеть, что происходит с языком, какие слова появляются, как они становятся вирусными. Они становятся интернет-мемами, потом уходят, потом снова появляются, это очень активный и интересный процесс», – рассказала доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Российского государственного гуманитарного университета Наталья Брагина.

Белорусско-Российский университет в этом году отмечает 60-летие. Здесь обучаются около шести тысяч студентов. Преподают по образовательным системам двух стран, а выпускники могут получить двойные дипломы.

«У нашего университета особая миссия – мостик между двумя странами. Нам нужно формировать единое образовательное пространство. Вуз востребован, мы готовим специалистов для экономик двух стран. На некоторые специальности – пять человек на место. Технические профессии больше всего востребованы», –отметил ректор Белорусско-Российского университета Михаил Лустенков.

В университете по случаю юбилея открыли Центр русского языка и культуры. На его базе заработает кафедра института Пушкина.

В Беларуси два государственных языка: белорусский и русский. Последний, по данным переписи, родным считают около 39% жителей страны.

Лингвистический форум в Могилеве продлится два дня.

comments powered by HyperComments