Лишение неприкосновенности: Генпрокуратура России хочет провести обыски у депутата Рашкина

19:30 25/11/2021
Лишение неприкосновенности: Генпрокуратура России хочет провести обыски у депутата Рашкина
ФОТО : ТАСС / Максим Стулов/Ведомости

Депутата Госдумы Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Днем Генпрокурор России Игорь Краснов попросил депутатов дать согласие на уголовное преследование политика, а также на обыски и избрание меры пресечения в виде запрета определенных действий. В детективной истории с элементами партийной мистики левого толка разбиралась корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Сегодня в Госдуме эмоций было через край. В выражениях коллеги депутата Рашкина не стеснялись.

С предложением лишить Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности в Госдуму обратился генеральный прокурор Игорь Краснов. Рашкин без разрешения убил лося на охоте, а это приравнивается к браконьерству.

«Являясь охотником с более чем 20-летним стажем, Валерий Федорович является членом Саратовского областного общества охотников и рыболовов с 1999 года. Рашкин не мог не знать правил ведения охоты, в частности, необходимости получения соответствующего разрешения на добычу животных и приобретения путевки у охотхозяйства. Но ничего из этого сделано не было», – отметил Игорь Краснов.

Рашкин должен понести наказание, уверен прокурор. Сам депутат в это время был спокоен и молчалив. Выступая в свою защиту, иронично отметил, что такой ажиотаж вокруг убийства лося можно лишь сравнить с убийством президента США Джона Кеннеди. А вот другим браконьерам, которых поймало ФСБ, такое внимание не уделяют.

«Только в новостном эфире пяти ведущих телеканалов лосю Рашкина было посвящено четыре часа 26 минут. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов», – констатировал депутат КПРФ Валерий Рашкин

Рашкин снова заверяет своих коллег и прокурора – он жертва обстоятельств. Его подставили.

«Мой проступок является очень удобной возможностью для того, чтобы выместить на мне какие-то старые обиды, личную неприязнь или воспользоваться им как орудием в политической борьбе с оппонентом», – отметил политик.

Рашкин застрелил лосиху, которая могла дать потомство. Чтобы возместить ущерб и спасти себя, депутат даже пообещал привезти животное из питомника. И признался в незаконной охоте. По его словам, на это его уговорили друзья, которые заверили, что разрешение на отстрел есть.

«Из-за плохой видимости через тепловизор в прицел я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного. И спустя некоторое время силуэт упал. После этого я оставил оружие и треногу и подошел к месту падения животного. Дойдя до места, я обнаружил на поляне, среди кочек и высокой сухой травы, тело лося», – рассказывал свою версию событий депутат.

Полиция задержала Рашкина с поличным – с тушей животного в багажнике и браконьерским набором – ножом и топором. Все следы убийства, как говорится, налицо.

Рашкин долго вводил следователей в заблуждение. Говорил: животное не убивал, нашел лося уже мертвым. Но позже недалеко от места, где задержали депутата, нашли его охотничий билет, документы на оружие и другие вещдоки.

«В том направлении, на въезде на поляну, была обнаружена гильза, принадлежащая оружию, которое находилось у Рашкина», – констатировал сотрудник Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Виктор Бурлаченко.

Охота на лося в Саратовской области открылась 1 октября. Но есть одна «мешающая» подробность.

«На указанный участок местности, где все эти события произошли, лимит и квоты не утверждены. То есть на данный участок местности на этот сезон охоты лось к добыче отсутствует», – объяснил заместитель председателя Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Александр Гаврилов.

Валерий Рашкин, как опытный охотник, не мог не знать про это. К тому же он хорошо знает регион. В Саратове Рашкин учился и начинал свой трудовой путь – от инженера-технолога до главного диспетчера на промышленном предприятии. Затем ушел в политику. Сейчас Валерий Рашкин – один из самых узнаваемых депутатов КПРФ. И уже не раз был замешан в скандалах. Докторская степень и звание мастера спорта СССР по альпинизму ставились под сомнение.

Коллеги по Госдуме лишили Рашкина депутатской неприкосновенности. Теперь начнется следствие и суд. Рашкину может грозить до двух лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments