Ректору «Шанинки» предъявлено обвинение в мошенничестве с ущербом более чем 20 млн рублей

19:37 25/11/2021
Ректору «Шанинки» предъявлено обвинение в мошенничестве с ущербом более чем 20 млн рублей
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву следствие предъявило обвинения в мошенническом хищении у института РАНХиГС суммы в размере более чем 20 миллионов рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на МВД РФ. В частности, Зуев обвиняется в фиктивном трудоустройстве сотрудников Минпросвещения.

«Сегодня следователем следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве предъявлено обвинение директору Института общественных наук
РАНХиГС, ректору ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергею Зуеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», – сообщили в пресс-центре ведомства.

По версии следствия, в 2018 году Зуев, находясь в должности директора Института общественных наук РАНХиГС, вступил в преступный сговор для хищения денег вуза с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и экс-замгендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгением Заком. Используя служебное положение, фигуранты фиктивно трудоустроили в РАНХиГС 12 сотрудников Минпросвещения на должности научных сотрудников Института общественных наук.
С 2018 по 2020 год трудоустроенным таким образом сотрудникам выплачивались бюджетные деньги. При этом реальной работы в вузе они не выполняли. В результате РАНХиГС был причинен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей.

«Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было выделено в отдельное производство из уголовного дела, возбужденного в отношении Марины Раковой, Сергея Зуева и иных лиц», – уточнили в МВД.

Ректора «Шанинки» задержали по подозрению в хищении более 21 млн рублей в рамках дела бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой. Уголовное дело, по которому она проходит, возбуждено по факту хищения денег, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» нацпроекта «Образование».

По делу также арестованы бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин,
гражданский супруг Раковой Артур Стеценко и исполнительный директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Никто из них вину не признает.

comments powered by HyperComments