МЧС: При спасательной операции в шахте «Листвяжная» пропало звено горноспасателей

18:20 25/11/2021
МЧС: При спасательной операции в шахте «Листвяжная» пропало звено горноспасателей
ФОТО : ТАСС / Максим Киселев

Во время спасательных работ на шахте «Листвяжная» в Кузбассе звено горноспасателей перестало выходить на связь. В настоящее время организованы их поиски. «Около 15 часов отделение горноспасателей, которые проводили спасательную операцию на дальнем рубеже, перестало выходить на связь», – сообщили в МЧС.

Связь была утеряна после решения о приостановке операции из-за превышения допустимой концентрации газов.

Как пояснили в МЧС, на месте выработок концентрация метана превысила 6%, оксида углерода – более 0,25%. В результате создалась вероятность взрыва газа. «Было принято решение приостановить спасательные работы и вывести все подразделения на поверхность», – отметили в ведомстве.

Как ранее сообщил источник ТАСС в экстренных службах, связь с группой горноспасателей пропала после выхода метана на глубине 400 метров. Пропавшее звено шло замыкающим. Запаса кислорода в их баллонах хватит на час работы.

Поисковую операцию осложняет большая протяженность горных выработок – она достигает почти 40 кв. километров.

Напомним, утром в шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области на глубине 250 метров произошло задымление. Причиной инцидента могло стать возгорание угольной пыли в вентиляционной штольне. По последним данным, погибли 11 человек, еще 35 горняков пока не найдены и остаются под землей. Продуктами горения отравились 49 человек, 38 из них госпитализированы. С 26 ноября в регионе объявлен трехдневный траур.

comments powered by HyperComments