Успеть до холодов: в высокогорных районах Грузии собирают хурму и виноград

18:26 25/11/2021

В высокогорных районах Грузии собирают хурму и виноград. В рекордсменах – Аджария. Местные жители ждут покупателей. Продавцы готовы отдать товар за полцены, только бы продать все до первого снега. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе узнал подробности.

В низине на деревьях еще сохранилась листва, а вот в горах уже нет. Сладкие плоды светятся словно новогодние гирлянды. Так и будет – большая часть урожая попадет на новогодний стол. Местные в этом году сами удивляются – такого они не ожидали.

Как надолго сохранить урожай чеснока?
«У нас в саду разные сорта. Сбор идет полным ходом. Немного оставим себе, остальное сдадим. Главное, чтобы покупатель нашелся», – сказал местный житель Гурам Чикваидзе.

В населенные пункты приезжают и за хурмой, и за сухофруктами. Увозят тоннами. Аджарская хурма пользуется популярностью и в России, и в Беларуси. А туристы могут насладиться лакомством прямо на месте. Есть чем угостить и любителей крепких напитков.

«Из хурмы получается прекрасная чача. От простуды помогает и дезинфицирующее средство отличное. Что касается сухофруктов, то их нужно покупать именно сейчас, а не ждать предновогодних дней. Они должны дома подсохнуть и стать еще слаще», – добавил местный житель Заза Кахидзе.

На подходе и самый редкий сорт винограда. Произрастает он здесь, в горах Аджарии. Это Чхавери. В Кахетии, на родине вина, сбор завершился еще в середине октября. А здесь только стартует.

«Главное, чтобы за урожай нормально нам заплатили на заводе. В прошлом году было полтора доллара. И это хотя бы покрывало расходы. За меньшую сумму сдавать нерентабельно», – добавил местный житель Надим Диасамидзе.

Местный винзавод принимает продукцию, соответствующую стандартам. Кислотность, сахаристость, содержание минералов. То, что не подойдет для вина, превратится в сладкий изюм.

По данным Министерства сельского хозяйства, из Грузии уже экспортировано около 10 тысяч тонн хурмы на сумму 4,5 миллиона долларов.

comments powered by HyperComments