Очередь из фур: 15-километровая пробка образовалась на белорусско-польской границе

16:47 25/11/2021

Километровые заторы практически парализовали участок белорусско-польской границы. У пропускного пункта «Берестовица» скопились больше 400 фур. Этот ПП наиболее популярен у многих перевозчиков стран СНГ, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мартьянова.

Водители, которые сейчас стоят на белорусско-польской границе, сравнивают себя с беженцами. Им приходится проводить в очередях на ПП «Берестовица» по несколько суток. У многих заканчиваются продукты. Купить их негде – магазинов рядом нет.

Такие простои означают большие потери для самих компаний – по подсчетам аналитиков, один день простоя большегрузной машины обходится минимум в 500 евро. Перевозчики вынуждены пересматривать логистику, что ведет к дополнительным расходам и потере времени.

«Обратно – большой вопрос. Будем искать другие пути. Может туда на Прибалтику, Латвия, Литва. Мои коллеги стоят уже пятые сутки на привале. Все очень печально», – рассказал водитель Дмитрий.

Сейчас на выезд и въезд в Беларуси работают только два ПП. Как говорят водители, польские таможенники и пограничники работают очень медленно. В одной очереди вынуждены стоять и те, кто везет автомобили и бытовую технику, и те, у кого скоропортящиеся грузы. Еще накануне поставщики заговорили о дефиците товаров перед новогодними праздниками и возможном подорожании.

«Как правило, польская сторона не выполняет нормы, которые предусмотрены международными соглашениями, на 30-40%. При пропускной способности, которая оговорена в соглашениях – порядка 500 транспортных средств в сутки, принимается максимум в районе 300 транспортных средств. При этом белорусская сторона нормы пропуска перевыполняет. Мы принимаем порядка 600 транспортных средств каждые сутки», – сообщил первый заместитель начальника Гродненской региональной таможни Андрей Кудаш.

Как быстро смогут разгрузить транспортный коллапс на границе, пока не ясно. Уже известно, что на объездных маршрутах через Латвию или Литву тоже начинают скапливаться большие очереди.

По мнению Минска, Варшава не выполняет нормы по пропускной способности большегрузов на пограничном переходе.

comments powered by HyperComments