Перезагрузка медиа: на форуме в Алматы обсудили работу СМИ в пандемию

16:16 25/11/2021

Чем живет медиарынок в эпоху COVID-19, обсудили казахстанские журналисты на форуме «Медиа Курултай-2021». Сотрудники СМИ собрались в Алматы после двухлетнего перерыва. Предыдущие встречи переносились из-за пандемии. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов рассказал о самых интересных вопросах.

Десятки СМИ закрылись в Казахстане с начала пандемии, в основном – это газеты, журналы и интернет-издания. Многим пришлось оптимизировать штат или уйти в онлайн. В журналистике, как и в других сферах, трудные времена, отметили участники форума.

И самая серьезная проблема – утрата доверия аудитории. Это признали все спикеры. Согласно данным опросов, сейчас люди чаще ищут правду в соцсетях и в чатах мессенджеров, а не в проверенных источниках.

«Призываю блогеров, особенно с огромной аудиторией, быть очень внимательными, следить за каждым словом. Потому что на базе ваших заявлений, ваших мыслей другие люди могут принимать решения. То есть слово действительно может ранить», – констатировал академик Академии журналистов Казахстана Арманжан Байтасов.

Одна из насущных тем – возвращение в СМИ рекламы. Из-за локдаунов бизнес терпел убытки, средств на привлечение новых клиентов не было.

«Сейчас компании говорят, что реклама восстанавливается и следующий год будет эффективнее с точки зрения рекламных бюджетов. Мы все на это надеемся. У нас государство – крупный игрок на медиарынке, наверное, самый крупный сейчас. И вопрос государственного заказа, его эффективного использования, тоже будет обсуждаться на «Медиа Курултае», – сказала президент Казахстанского пресс-клуба Айгуль Караулова.

Выступили участники форума и за актуализацию закона о СМИ, последней версии уже 22 года. Журналисты говорят: эти догмы давно не соответствуют действительности, и хотят участвовать в разработке проекта.

Форум «Медиа Курултай-2021» в этом году проходит в 13-ый раз. За эти годы в обсуждениях приняли участия более 2000 человек – это представители профильного министерства, бизнесмены, руководители телеканалов и интернет-изданий Казахстана.

comments powered by HyperComments