Сроки поджимают: Молдова обещает незамедлительно погасить долг перед «Газпромом»

15:58 25/11/2021
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Парламент Молдовы экстренно внес поправки в бюджет на 2021 год. Они предусматривают выделение денег на погашение долга «Газпрому». Молдова не оплатила в срок сумму за поставки газа в октябре и ноябре. Месяц назад «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку топлива на пять лет. С важным пунктом – 100%-ной оплатой текущих платежей в срок. Все подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Вопрос стал первым в повестке дня. Его рассматривали более часа. Депутаты заслушали заключения комиссии по бюджету и финансам, а также министра финансов Молдовы Дмитрия Будянского. За внесение поправок в госбюджет проголосовали 60 депутатов.

Таким образом, власти Молдовы выделят порядка $79 миллионов из средств, которые были предусмотрены для увеличения уставного капитала одного из крупных энергопредприятий страны. Часть этой суммы предприятие переведет «Молдовагазу», который, в свою очередь, рассчитается с «Газпромом».

Запутанной схему назвали депутаты оппозиционного блока коммунистов и социалистов. Они требовали заслушать премьер-министра страны Наталью Гаврилицу. Однако предложение оппозиции поддержано не было.

«Логичный вопрос, почему не перевести эти деньги сразу на счета «Молдовагаз»? Зачем нужен этот посредник? На какой срок даются эти деньги?» – возмутился депутат блока коммунистов и социалистов Петр Бурдужа.

Внести ясность попытался министр финансов. Он пояснил, что ранее «Молдовагаз» пыталась урегулировать все самостоятельно – взять кредит и выплатить долги частями. Но после того как это сделать не удалось – обратились за помощью к правительству.

«Правительство не может вмешиваться напрямую, ему нужны определенные инструменты. Поэтому «Энергоком» был признан экономическим агентом, способным управлять экономическими операциями на энергетическом рынке. Правительство не может перечислять определенные суммы напрямую «Молдовагазу». Мы должны помнить, что «Молдовагаз» может обращаться с этими суммами по своему усмотрению. «Энергоком» не теряет эти деньги, он их когда-нибудь вернет», – объяснил министр финансов Молдовы Дмитрий Будянский.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
Долг перед «Газпромом» за два месяца составляет $74 миллиона. В «Молдовагаз» объяснили, что он образовался из-за большой разницы в тарифах. В октябре Молдова закупала российский газ по $800, а для потребителей была заложена прежняя цена – $148. Сумму должны были оплатить еще в понедельник, 22 ноября, о чем руководство «Газпрома» уведомило молдавские власти. Компания дала 48 часов на оплату текущего долга и предупредила о возможном прекращении поставок газа.

Правительство республики обратилось к руководству «Газпрома» с просьбой об отсрочке выплаты. Российская компания пошла навстречу и продлила срок до 26 ноября. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Правительство Молдовы обратилось к «Газпрому» с просьбой не прекращать поставки газа с сегодняшнего дня. При этом молдавская сторона полностью признает правомерность требований «Газпрома» и обязуется расплатиться по текущим платежам в пятницу, 26 ноября. «Газпром» в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, с какой сложной ситуацией могут столкнуться граждане Молдовы, согласился с этой просьбой. При этом «Газпром» твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой всех своих контрактных обязательств в будущем и выплату текущих платежей в срок. Контракты нужно выполнять», – говорил Куприянов 24 ноября.

Рассчитаться по текущим платежам власти Молдовы обещают незамедлительно. Деньги на счет «Газпрома» поступят либо сегодня вечером, либо к завтрашнему дню. Часть выделенных депутатами денег также пойдет на погашение задолженностей крупного поставщика теплоэнергии перед «Молдовагазом».

comments powered by HyperComments