Аномальный снегопад: за сутки в Нур-Султане выпала месячная норма осадков

15:21 25/11/2021
ФОТО : МТРК «Мир» / Татьяна Константинова,

Нур-Султан завалило снегом. За сутки в столице Казахстана выпала месячная норма осадков. Коммунальные службы работают в усиленном режиме. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева продолжит.

Снег шел всю ночь и в первой половине дня. Сугробы парализовали движение транспорта. Из-за пробок нарушился график движения автобусов, сотни горожан опоздали на работу.

«Автобусы плохо ходят, потому что дороги еще не чищены. Таксисты, конечно, ждут такую погоду, чтобы цену поднять», – поделился местный житель.

«Я жду долго. Уже больше полчаса. Такси не пробовали. Дорого просят они – 1500. За 700 могла бы я доехать», – отметила местная жительница.

«И пешим, и на транспорте – везде проблемы. Не успевает техника убирать снег», – добавил другой житель Нур-Султана.

Но были и те, кто снегопаду радовался. Коммунальщики до сих пор чистят город от снега. На дорогах работают две тысячи уборочных машин и тракторов. Почти столько же работников взялись за лопаты.

«Работаю с шести утра. Снег чистим вдоль дорог. Многие водители оставляют свои автомобили на обочине. Они мешают нашей технике, приходится объезжать. Мы помогаем, как можем», – рассказал дорожный рабочий Серик Рахат.

Ноябрь выдался снежным. Только за сутки в столице выпало 25 миллиметров осадков, говорят в Казгидромете. Это месячная норма, которая теперь уже превышена вдвое.

«С 1 ноября по 25 ноября было вывезено на полигоны города порядка 150 тысяч кубометров снега. То есть «КАМАЗами» было совершено 14 тысяч рейсов на полигоны. С 24-ого по 25-ое мы вывезли 26 тысяч кубометров снега», – заявила сотрудник пресс-службы акимата Нур-Султана Ляззат Стамгазиева.

Из-за непогоды ночью пришлось закрыть аэропорт. Рейсы задерживали до девяти утра. Сейчас полеты возобновили. Из-за снегопада на дорогах произошло около 50 аварий, никто серьезно не пострадал.

По прогнозам синоптиков, снегопад в Нур-Султане продлится до конца дня. Вечером усилится мороз.

comments powered by HyperComments