Ученые: Физическая нагрузка в начале периода голодания ускоряет расщепление жира

14:54 25/11/2021
Тренажерный зал,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, ,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Физическая активность в начале периода голодания может значительно ускорить процесс сжигания накопленных жиров. К такому выводу пришли исследователи Университета Бригама Янга в США, сообщает издание New Atlas.

Последние исследования говорят о том, что кратковременное голодание положительно влияет на организм человека. Все дело в том, что если организм испытывает недостаток в «топливе», а именно в глюкозе, он начинает обращаться к запасам жира для получения энергии, расщепляя их и формируя химические вещества кетоны. Такое метаболическое состояние ученые называют кетозом.

Аппетитные формы
Исследователи Университета Бригама Янга (США) решили проверить эту гипотезу на практике, набрав 20 здоровых добровольцев. Им поручили пройти два круга голодания в 36 часов, то есть после одного приема пищи шел отказ от еды на 36 часов. Так, первое голодание проходило без каких-либо упражнений, но во время второго участники исследования выполняли сложную 45-50-минутную тренировку на беговой дорожке.

В результате была обнаружена большая разница между этими периодами. Так, при упражнениях на беговой дорожке добровольцы достигли состояния кетоза в среднем на три с половиной часа раньше, произведя на 43% больше B-гидроксибутирата, что является кетоновым телом.

Предположительно, это произошло из-за того, что тренировка быстро снижала запасы глюкозы в организме. Кетоз без упражнений же наступил только через 20-24 часа с начала голодания.

Однако ученые предупреждают, что употребление большого количества пищи перед голоданием сведет на нет положительный эффект от физической нагрузки. Кроме того, есть люди, которым нельзя голодать, например, те, у кого диабет первого типа.

Ранее специалисты из Гарвардского университета исследовали влияние физических нагрузок на продолжительность жизни. Оказалось, что физические нагрузки стимулируют в организме процессы, которые положительно влияют на здоровье, в их числе обновление и защита клеток от старения.

comments powered by HyperComments