Арктика начала нагреваться на десятилетия раньше, чем считалось

14:41 25/11/2021
Арктика начала нагреваться на десятилетия раньше, чем считалось

Северный Ледовитый океан начал нагреваться гораздо раньше, чем полагали ученые. Теплая вода стала поступать в полярную экосистему еще в начале ХХ века, сообщает Science Advances.

Международная группа исследователей установила, как менялись температуры в районе пролива Фрама между Гренландией и Шпицбергеном. Через этот пролив проходят течения, обеспечивающие водообмен между Северным Ледовитым океаном и северной Атлантикой.

Ученые провели химический анализ морских микроорганизмов – по их составу можно определить, как менялись температуры в тот или мной промежуток времени. Они охватили период в 800 лет. Результаты показали, что большую часть времени климат региона был относительно стабильным. Но в начале прошлого века Северный Ледовитый океан начал быстро нагреваться, когда из Атлантики потекли более теплые и соленые воды.

Это произошло задолго до того, как ученые заговорили о глобальном потеплении. С 1900 года температура океана повысилась примерно на два градуса по Цельсию, морской лед отступил, возросла соленость.

Ученые решили найти причины такого резкого изменения и обнаружили «сильную корреляцию» с замедлением образования плотной воды в Лабрадорском море. Они отметили, что в будущем глубокая циркуляция в этом приполярном регионе еще больше уменьшится из-за таяния ледяного покрова Гренландии, следовательно – потепление в Арктике ускорится.

Ученые пришли к выводу, что северная Атлантика оказывает гораздо более сильное влияние на климат Арктики, чем они полагали. Эта связь может иметь важные последствия для отступления морского льда и глобального повышения уровня моря по мере того, как полярные ледяные щиты продолжают таять.

Ранее ученые восстановили историю антарктических ледников. Они возникли из-за глобального похолодания 34 миллиона лет назад.

comments powered by HyperComments