Разрушенную эллинистическую крепость обнаружили на юге Израиля

13:48 25/11/2021
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В предгорьях Иудейских гор на юге Израиля во время раскопок обнаружили разрушенную эллинистическую крепость. Цитадель, вероятно, была захвачена во время восстания Маккавеев против греко-сирийской династии Селевкидов во II веке до нашей эры, говорится на сайте Управления древностей страны.

Израильские археологи смогли найти часть оборонительного сооружения города Мареши, который во время восстания был базой для борьбы эллинизированых местных жителей с Маккавеями.

Новый год как день рождения рода человеческого
Обнаруженная цитадель представляет собой здание размером 15 на 15 метров, которое спланировано как хорошо укрепленный блок. Внешние стены сложены из крупных камней, при этом верхние высечены с уклоном наружу, что не только предотвращает разрушение конструкции, но и усложняет противнику задачу по проникновению. Так, через эту стену сложнее перелезть. Кроме того, в крепости обнаружили лестницу, которая вела на несохранившийся второй этаж. Специалисты считают, что высота здания составляла около пяти метров.

При расчистке были обнаружены железное оружие, «пули» для пращи, керамику и монеты, которые датируют II веком до нашей эры. Кроме того, нашли обугленные деревянные балки.

Предполагается, что крепость Селевкидов, которая защищала Марешу, пала перед войском под командованием первосвященника Иоанна Гиркана, который в 134 году до нашей эры провозгласил себя царем Иудеи. Судя по находкам, воины Гиркана первое время оставались в укреплении, но потом решили сжечь его.

Предварительно взятие крепости датировали 112 годом до нашей эры. Именно в этот период Гиркан завоевывал регион и город Марешу, жителей которого насильственно заставляли принять иудаизм.

«Через несколько дней мы будем праздновать Хануку, центральная тема которой – поражение сторонников эллинизма, приведшее к созданию независимого суверенного еврейского государства. Хасмонеи и представить себе не могли, что две тысячи лет спустя студенты, живущие в Израиле, пойдут по их стопам», – отметил гендиректор Управления древностей Израиля Эли Эскозидо.

Праздник Ханука в прямом смысле связан с освобождением Иерусалимского храма и произошедшим там чудом. Восставшие под предводительством Маккавеев изгнали язычников и обнаружили, что в Храме отсутствует оливковое масло, которым наполняли Менору. Но где-то удалось найти один кувшинчик, которого хватило бы на сутки. Однако произошло чудо, и Менора горела восемь суток – этого времени оказалось достаточно для изготовления нужного количества масла.

Ранее 11-летняя девочка смогла обнаружить в Иерусалиме 2000-летнюю серебряную монету. На одной ее стороне написано «Святой Иерусалим», а на второй «израильский шекель» и «второй год».

comments powered by HyperComments