Коронавирус победила 103-летняя жительница Екатеринбурга

13:17 25/11/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Уникальный случай на Урале: коронавирусную инфекцию победила 103-летняя жительница Екатеринбурга. Путь от реанимации до выписки из госпиталя она прошла всего за несколько дней. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, в чем секрет успешного лечения.

Не надо лишних слов. После 10 дней борьбы с коронавирусом 103-летнюю бабушку выписывают из госпиталя. Евдокию Климентьевну встречает внук. Она плохо слышит и сильно волнуется. Когда она пришла сюда с положительным диагнозом на ковид, то даже не представляла, насколько все серьезно.

«За время лечения пациентка показала совершенно потрясающую волю к победе. Пришла, сказала: «Я сдам контрольные анализы и уйду домой». Через некоторое время она была в реанимации. Недолго, слава Богу. Она не была на ИВЛ, находилась на кислородной поддержке, тем не менее было состояние средней тяжести», – рассказал заведующий гинекологическим отделением №1 ЦГКБ 40 Сергей Шибанов.

Вот что значит сила духа. Здоровье Евдокии далеко от идеального: вирус ударил по самому слабому месту – сердечно-сосудистой системе. Но благодаря помощи врачей самое страшное уже позади. Впрочем, они свои заслуги ставят лишь на второе место.

«Благоприятному исходу способствовала хорошая жизненная позиция пациентки. У нее высокий жизненный тонус, желание выздороветь, она самостоятельно проводила дыхательные упражнения, не позволяла унывать ни себе, ни нам», – поделилась лечащий врач Евдокии Исаковой Мария Рощина.

Это уже вторая пандемия, которую пережила Евдокия Климентьевна. Она родилась в 1918-м, когда мир подкосила смертоносная испанка, которая унесла до 100 миллионов жизней. Сейчас пациентка отправляется домой, где будет проходить реабилитацию. Но у врачей уже интересовалась, как и когда можно получить QR-код.

73-летний житель Юрги коронавирусом не болел, но и прививку не делал. Недавно перенес операцию на сердце. Когда пошел на поправку, захотел вакцинироваться. Посоветовался с кардиологами – разрешили.

Пенсионер и не догадывался, насколько вовремя пришел в медкабинет. Оказывается, он миллионный вакцинированный житель Кузбасса. Так что, кроме иммунитета от инфекции, получил и приятный бонус – двухнедельную путевку «все включено» в санаторий «Шахтер». Правда, воспользоваться подарком Владимир сможет только после второй прививки, то есть через три недели.

Однако многие люди, в том числе больные хроническими заболеваниями, все еще отказываются от прививки. Некоторые – по совету известных «антиваксеров»: актеров, музыкантов, политиков. Поэтому ведущие российские врачи написали непримиримым противникам вакцинации письмо. Пригласили их в реанимации и морги, чтобы показать, к чему приводит отказ от прививки.

«Здесь нет никакой политики, здесь нет никакой личной предвзятости. Здесь есть просто мнение огромного количества врачей и людей, которые занимаются биологией, микробиологией, людей, которые занимаются созданием вакцин. Огромная когорта исследователей, огромная когорта людей, которые прошли вакцинацию во всем мире. Говорить о том, что это какой-то эксперимент мирового масштаба, как минимум смешно и глупо», – отметила главный врач Московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко.

Медики надеются, что после экскурсии в «красную зону» антипрививочники передумают и расскажут своим подписчикам в соцсетях, что вакцина жизненно необходима. Но пока желающих нет. Никто из тех, кому адресовано письмо, не ответил согласием посетить «красную зону» или морги ковидных отделений.

comments powered by HyperComments