Турция будет очень дорогой, а внутри страны рекорды побьет горнолыжка: куда поедут россияне на Новый год?

16:41 25/11/2021
Турция будет очень дорогой, а внутри страны рекорды побьет «горнолыжка»: куда поедут россияне на Новый год?

До Нового года осталось чуть больше месяца. Для кого-то эти десять дней – возможность провести время с семьей и отдохнуть от рабочей рутины, а кто-то рассматривает их как отличный шанс отправиться в путешествие. Можно уехать в теплые страны, покататься на горных лыжах, полюбоваться северным сиянием – вариантов масса. Mir24.tv узнал, какие направления стали самыми популярными у россиян этой зимой и как планы туристов скорректировала пандемия.

По словам трэвел-эксперта Ларисы Ахановой, этот Новый год с точки зрения туризма будет гораздо более насыщенным, чем предыдущий. Сейчас больше стран открыты для российских туристов (правда, при наличии отрицательного ПЦР-теста либо сертификата о вакцинации), что, несомненно, стало большим плюсом для отрасли.

«Если говорить о выездном туризме, то около 70% российских туристов выбирают чартерные рейсы и классические пакетные туры в Египет, – говорит Аханова. – Он будет доминировать над всеми направлениями, потому что относительно дешево, и очень большую чартерную программу выставили туроператоры: можно улететь не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других региональных городов».

Но цены в страну пирамид на новогодние праздники, по словам эксперта, «совершенно не радуют». «Средняя стоимость поездки на Новый год в Египет будет составлять порядка 60 тысяч рублей на человека. Это стандартный тур – семь дней, шесть ночей», – рассказала Лариса Аханова.

Турция также останется популярным направлением, несмотря на то, что обойдется дороже Египта. Дело в том, что основная часть турецких отелей уже закончила свою работу в середине ноября, когда завершился туристический сезон. Зимой гостей принимают лишь несколько круглогодичных отелей.

«Это в основном дорогие, качественные «пятерки», где стоимость будет высокой. Наверное, Турция будет дороже Египта – где-то 80 тысяч рублей», – рассказала Аханова.

Но тем, кто готов будет потратить такие деньги, владельцы турецких гостиниц обещают поистине шикарный отдых. «Турецкие отели подготовили очень насыщенную новогоднюю программу: там будут и звезды, и шампанское рекой, и безлимитный all inclusive – словом, все, что любят россияне», – говорит собеседница Mir24.tv.

И все же, Турцию на Новый год будут выбирать не так активно, как тот же Египет – в первую очередь потому, что там очень непредсказуемая погода, и январь в стране почти всегда сопровождается дождями. Поэтому для зимнего отдыха туристы, как правило, выбирают те отели, где есть бассейны с подогреваемой морской водой.

По оценкам Ахановой, около 20% россиян выберут местом новогоднего отдыха Турцию. Ну а те, кому в отелях скучно, отправятся в экскурсионные туры по Стамбулу.

Также о готовности принять российских туристов недавно заявили Таиланд и Израиль. Однако в эти страны россияне пока не спешат покупать путевки – по ряду причин.

«Пока большого спроса нет, и еще не отлажена механика выезда туристов в эти страны, – объясняет Лариса Аханова. – Израиль сейчас стоит на туристической «паузе», так как там идут соглашения между министерствами и прочими ведомствами».

Что касается Таиланда, то туристы пока опасаются туда ехать из-за возможных проблем с возвращением. «Есть прямые рейсы «Аэрофлота» на Пхукет, и есть механика попадания туристов на остров. Но там все усугубляется тем, что если у туристов подтверждается положительный тест на коронавирус, то их сажают на очень-очень строгий карантин, из которого совершенно не выбраться», – говорит Аханова.

Не стоит забывать и о внутреннем туризме – поездки по России в период новогодних каникул все так же популярны. «Здесь все рекорды бьет горнолыжный отдых. Можно ожидать, что все горнолыжные курорты будут загружены где-то на 80%, – сказала трэвел-эксперт. – Самые большие курорты, которые могут справляться с таким туристическим потоком – это курорты, которые находятся в Краснодарском крае и на Кавказе (Архыз, Эльбрус)».

Не исчез и такой формат, как оздоровительный отдых: путевки в санатории того же Крыма, Сочи и других городов Причерноморья все так же актуальны.

«Но все равно продажи ограничиваются тем, что туристы боятся покупать авиабилеты из-за того, что могут ввести QR-коды на транспорт, – добавляет Аханова. – Сам законопроект уже находится в Госдуме, его собираются рассмотреть в первых числах декабря. И, видимо, это станет как раз отправной точкой для того, чтобы принять решение о путешествиях по стране. Но в таком случае придется брать то, что осталось».

PR-менеджер компании travelask.ru Калерия Волкова рассказала, что, помимо Турции и Египта, популярными зарубежными направлениями на Новый год у россиян стали Объединенные Арабские Эмираты, Куба, Мальдивы и Доминиканская Республика.

«Спрос на туры в этом году вырос, по сравнению с прошлым. В прошлом году люди больше выбирали на Новый год российские направления и опасались лететь за границу. Из российских направлений в этом году также выбирают Сочи и Крым. Уже в 10 раз вырос спрос на ОАЭ, Доминикану и Мальдивы, по сравнению с прошлым годом. В Египте и на Мальдивах закончились места в популярных отелях.

Стоимость туров не сильно отличается от прошлых лет на Новый год. На Египет приходится 30% бронирования туров, а на Турцию – 25%. Тур в Египет в трехзвездочный отель на двоих на семь дней обойдется в 85 000 рублей, в Доминикану – от 300 000 рублей, на Мальдивы – от 300 000 рублей, Куба – от 170 000 рублей. Еще три месяца назад туры были дешевле на 15-20%», – рассказала Волкова.

Директор туроператора Panteon Анатолий Гаркушин рассказал, что одним из главных зимних направлений в его компании тоже стали Мальдивы.

«Новогодние туры мы начали предлагать еще летом, и уже тогда спрос на праздничные даты был достаточно высоким, а некоторые отели еще летом объявили стоп-сейлы на новогодний период, – рассказал Гаркушин. – Но пик спроса на праздники традиционно приходится на осень, а в этом году уже в ноябре найти номера на Новый год и каникулы в мальдивских отелях очень проблематично. Аналогичная ситуация и с билетами: на многие околопраздничные даты у авиакомпаний, выполняющих прямые рейсы на Мальдивы – это SriLankan Airlines и Аэрофлот, – мест нет, или стоимость билетов превосходит все мыслимые ожидания».

Так, тур на Мальдивы в период с 29 декабря по 6 января с проживанием в пятизвездочном отеле Kurumba Maldives-5 и прямым перелетом на двоих обойдется в 996 960 рублей. Гораздо дешевле (но все еще дорого) можно слетать на Сейшелы: отдых на двоих с 1 по 12 января с прямым перелетом и проживанием в отеле Coral Strand Smart Choice (четыре звезды) будет стоить 441 940 рублей.

«Альтернативой в сегменте «дорогой экзотики» выступают Сейшелы – прямой рейс добавил этому направлению популярности. Но с местами на Новый год во многих отелях все не так радужно. Бóльший выбор размещения предлагает Маврикий – остров открылся с 1 октября для вакцинированных туристов, добраться можно удобными стыковочными перелетами. Есть вероятность, что туристы, не успевшие в этом году забронировать новогодний тур на Мальдивах, выберут именно это направление», – рассказал руководитель Panteon.

Еще одной доступной альтернативой для любителей тропиков станет Шри-Ланка: туда два раза в неделю выполняют прямые рейсы Ланкийские авиалинии и «Аэрофлот».

Кроме того, большой интерес россияне проявляют к зимней Греции: Новый год в Афинах или экскурсионная материковая программа в дни каникул – популярный выбор наших туристов. Да и цены там гораздо более демократичные: поездка на двоих с 29 декабря по 3 января с проживанием в четырехзвездочном отеле Breeze Boutique будет стоить 125 766 рублей.

Открытие новых направлений не может не радовать, но туристы не спешат бронировать только открывшиеся страны – или из-за сложных правил въезда, или из-за суровых карантинных мер, которые там действуют, заключил Анатолий Гаркушин.

comments powered by HyperComments