Ученые оценили риск заражения привитых людей COVID-19

11:26 25/11/2021
Гинцбург: Жалоб на подделку российских вакцин не зафиксировано

Вероятность заражения коронавирусом становится значимой через три месяца после введения второй дозы вакцины. Со временем она только возрастает, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на исследование израильских ученых.

Ранее в Исследовательском институте системы медицинских услуг Леумит изучили электронные медкарты для понимания, насколько часто привитые люди получали положительные ковид-тесты и сколько времени прошло с момента их вакцинации.

Третья доза вакцины от коронавируса
Были изучены 80 тыс. медкарт жителей страны, которые ранее не болели COVID-19 и сдали ПЦР-тест не ранее трех недель после получения второй дозы вакцины. В результате удалось установить, что постепенный рост числа заражений среди вакцинированных начинался с 90-го дня после прививки. Эти данные позволяют говорить, что вакцина дает действенную защиту от ковида на протяжении первых трех месяцев после прививки, а затем ее эффективность у некоторых людей начинает снижаться.

При этом исследователи полагают, что на такие результаты повлияло и появление новых, более агрессивных штаммов коронавирусной инфекции.

По данным ученых, через 21-89 дней после вакцинации число положительных тестов у привившихся пациентов всех возрастных групп составило 1,3%, через 90-119 дней – 2,4%, спустя 120-149 дней – 4,6%, через 150-179 дней – 10,3%, а начиная со 180 дней и более выросло до 15,5%.

Анализу подверглись данные привитых вакциной Pfizer- BioNTech, однако исследователи считают, что полученные результаты в целом можно распространить и на другие вакцины.

Ранее в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения заявили, что невакцинированные люди являются основным распространителем COVID-19. В бюро призвали всех граждан, имеющих право на вакцинацию, обязательно пройти полный курс.

comments powered by HyperComments