В США создали сверхтвердое стекло

11:15 25/11/2021
В США создали сверхтвердое стекло

Международная группа ученых под руководством Университета Карнеги (США) синтезировала новую сверхтвердую форму углеродного стекла. Это самое твердое известное стекло с самой высокой теплопроводностью, сообщает Nature.

Углерод не имеет себе равных по своей способности образовывать стабильные структуры – как самостоятельно, так и в сочетании с другими элементами. Эти структуры могут обладать разной твердостью. Данное свойство зависит от типа связи между элементами. Так, мягкий графит имеет двумерные связи, а твердый алмаз – трехмерные.

Антивирусная ткань против ковида:
Ученые давно планировали создать аморфный (неупорядоченный) углеродный материал с трехмерными связями. Но они долгое время не могли найти правильный исходный материал для преобразования.

Алмаз не подходил из-за чрезвычайно высокой температуры плавления. Авторы нового исследования использовали форму углерода, состоящую из 60 молекул, расположенных в форме полого шара. Этот материал (бакибол) был нагрет до такой степени, чтобы его структура разрушилась.

Затем углерод под большим давлением превратили в кристаллический алмаз. Команда использовала большой объемный пресс с несколькими наковальнями.

Получившееся в итоге сверхтвердое стекло было испытано с помощью передовых методов исследования атомной структуры. Ученые отметили, что это вещество можно использовать в разных областях. Оно было создано при сравнительно низкой температуре, что «делает массовое производство более практичным».

Ранее американские ученые провели эксперимент по созданию ультратонкого стекла. В результате они открыли новую фазу жидкости.

comments powered by HyperComments