Зеленое переселение: в ЯНАО пересаживают подлежащие вырубке деревья

11:05 25/11/2021

В Ямало-Ненецком автономном округе переселяют деревья. Они находятся на территории ЛЭП и подлежат вырубке. Но местные экоактивисты подарили елкам и березам новую жизнь. Деревья выкапывают вместе с землей и перевозят в ближайший поселок, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Обычный трактор «Беларус» с необычным подвесом. Четыре лопаты гидравлического пересадчика углубляются в землю, образуя конус. Затем поднимаются вверх уже с молодой березкой.

Дерево пересаживают с почвой, в которой оно и росло. Так корни не повреждаются. Выживаемость – 100 %, говорят коммунальщики. У них недавно появилось такое оборудование и сразу нашло применение. Во-первых, таким образом очищают просеку, где находятся линии ЛЭП. Поросль здесь все равно вырубают. Во-вторых, проводят озеленение поселка. В лесотундре с деревьями как-то негусто.

«Проводится высадка берез, планируется далее провести работы на набережной, в нашей зоне отдыха, на берегу. Там будут у нас, наверное, хвойные деревья», – сказал руководитель ООО «МХП Красноселькупского района» Сергей Тецкий.

Только уже, наверное, не в этом году, добавляют. Не успели посадить березки, как пошел снег. На Ямале зима начинается намного раньше. Тракторист Сергей Никифоров говорит: скоро морозы ударят, тогда даже с таким мощным оборудованием лунку не выкопаешь.

«Сам механизм очень тяжелый, плюс еще берешь с землей и с деревом. Получается, когда едешь, сложно управлять этой техникой», – пояснил Сергей Никифоров.

Жителю Башкирии надоело смотреть на мусор в лесу и заросший пруд

Жители в поселке такую экоакцию местной администрации приняли на ура и даже готовы оплатить озеленение своих дворов.

«Для нас, жителей села Красноселькуп, это, во-первых, бюджетный вариант. И вот весной – сейчас, осенью, уже вряд ли получится – мы планируем обзавестись такими саженцами», – указал местный житель Евгений Налобин.

Пока таким образом пересадили 40 деревьев. Процедура хоть и быстрая, но не такая уж простая. За каждым деревцем приходится ездить отдельно в лес. Уже и коммерческую услугу организовали, раз спрос есть. Шесть тысяч рублей за озеленение с переселением.

comments powered by HyperComments