Счетная палата России предложила передать часть доходов от акцизов на табак регионам

10:51 25/11/2021
Фото: Алексей Верпека (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сигареты, магазин, магазины, распродажа, sale, табак, сигарета
ФОТО : МТРК «МИР» / Алексей Верпека

Счетная палата (СП) России предлагает передать часть доходов от акцизов на табак в консолидированные бюджеты регионов страны, для большей вовлеченности в систему маркировки участников рынка, сообщает «Парламентская газета».

В СП отметили, что действующая в России с июля прошлого года система маркировки является действенным инструментом борьбы с нелегальной торговлей, однако максимальный эффект может быть достигнут только при условии регистрации всех участников рынка и отражения операций в государственной информационной системе.

Согласно данным аудитора Андрея Батуркина, в 2020 году в РФ было промаркировано 11,1 млрд пачек сигарет, при этом в розничную продажу поступило лишь 5,6 млрд пачек. В первом квартале 2021 года в розницу продали уже 61,5% промаркированных пачек, что свидетельствует о значительном количестве участников рынка, не подающих сведения в информационную систему, пояснил аудитор.

По его словам, передача части доходов от акцизов регионам станет стимулом для властей субъектов РФ бороться за легальность своих рынков.

По информации СП в настоящее время акцизы составляют около 3% доходной части федерального бюджета, по итогам текущего года эта сумма составит около 710 млрд рублей.

В ведомстве добавили, что рост ставки акциза на 20% в 2021 году вызвал недовольство как представителей бизнеса, так и экспертного сообщества, а доля нелегальной табачной продукции на рынке продолжает возрастать из года в год.

«По оценке Счетной палаты, сумма потерь федерального бюджета от реализации нелегальной табачной продукции в период 2016 года – первого полугодия 2021 года составляет 295,6 миллиарда рублей, в том числе по акцизам – 246,3 миллиарда рублей, НДС – 49,3 миллиарда рублей», – резюмировали в СП.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что в Ярославской области пресечено нелегальное производство табачной продукции с годовым оборотом в 100 миллионов рублей. Противоправную деятельность осуществляла ОПГ, для работы в которой привлекались мигранты из Средней Азии.

comments powered by HyperComments