«Бей по педали тормоза!» Эксперт – о главных правилах вождения во время снегопада и гололедицы

12:19 25/11/2021
«Бей по педали тормоза!»: эксперт – о главных правилах вождения во время снегопада и гололедицы

Зима совсем близко, а это значит, что начинается сезон снегопадов и гололедицы. Вчера, 24 ноября, из-за сильной метели Москва встала в 10-балльных пробках. Снежный циклон накрыл ряд регионов Дальнего Востока (в Приамурье даже пришлось отменить рейсы нескольких междугородних автобусов). Пурга и холод пришли и в другие страны СНГ – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.

В такое время водителям нужно быть предельно внимательными на дороге. Как избежать ДТП в условиях гололеда и плохой видимости, в интервью Mir24.tv рассказал автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

Чтобы не попасть в аварию, в первую очередь необходимо соблюдать дистанцию, говорит специалист.

«Если ты соблюдаешь дистанцию, тогда ты имеешь возможность остановиться до препятствия. А если не будешь соблюдать, то обязательно вляпаешься, потому что какая-то машина может затормозить более эффективно, чем ты. И, если что-то происходит, резко тормози! Просто бей по педали тормоза! Система ABS для того и предназначена, чтобы колеса не блокировались и ты при этом мог управлять автомобилем: когда колеса не блокируются, они крутятся, машина не скользит, ты ей управляешь. Но нужно делать это резко, прямо ударом: чем быстрее ударишь, тем раньше начнется торможение», – объясняет Субботин.

Кроме того, в условиях снегопада и гололедицы не нужно перестраиваться там, где ты не уверен, напоминает эксперт.

«Если вдруг намело между полосами и ты боишься, что не совладаешь с автомобилем, тогда лучше не перестраивайся. Не приближайся к грузовику, если он тебе мешает, чтобы не забрасывало [снегом] стекло», – говорит Субботин.

Ну а если вы уже начали перестраиваться, эксперт советует вести автомобиль «немного в натяг, чтобы машина не уперлась на сброшенном газе в препятствие и ее не развернуло».

«Хоть система стабилизации и будет работать, но у нее есть ограничения. Нужно иметь в виду, что все электронные помощники (система удержания в полосе, автоматическое торможение) считывают информацию с датчиков. Датчики могут загрязниться, и связь с дорогой у тебя [останется] только через шины. Поэтому рассчитывай на себя. То же самое касается скользких поворотов: не сбрасывай газ! Или сбрасывайся до поворота. Сбросился, оттормозился – и после этого можешь немного в натяг проходить. Тогда машина действительно будет держаться», – говорит автоэксперт.

Как купить подержанное авто

Также у водителя с собой всегда должен быть с собой запас воды, поскольку во время снегопадов (особенно, когда температуры еще недостаточно высокие и снег быстро тает) на улице достаточно грязно и стекла быстро пачкаются. Протирать боковые стекла, зеркала и фары эксперт советует только специальными щетками, так как тряпка может их оцарапать. А чтобы стекла не запотевали, нужно включать кондиционер – он осушает воздух.

Субботин призывает водителей быть особенно осторожными на открытых продуваемых пространствах, где лед образуется в первую очередь.

«Сейчас не везде обрабатывают поверхности, и гололед наступает на открытых площадках, прежде всего – на мостах, где дует ветер. Может, температура воздуха и будет около нуля или даже чуть выше, а наверху – дует, и там будет лед. Поэтому выскакиваешь на мост – сбрось скорость», – предупреждает эксперт. Та же ситуация может возникнуть при въезде во двор, где далеко не всегда дорога посыпана реагентом. Об этом также не стоит забывать.

comments powered by HyperComments