Извержение древнего вулкана вызвало беби-бум у коренных жителей Америки

10:17 25/11/2021
Извержение древнего вулкана вызвало бэби-бум у коренных жителей Америки

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Университета штата Колорадо выявили следы древней катастрофы, постигшей коренных жителей Америки. Исследование показало, что племена не просто пережили ее, а вступили в период расцвета, сообщает Antiquity.

В 536 году в Исландии произошло крупное извержение вулкана. Густое облако дыма и мелких частиц перелетело через Тихий океан и окутало юго-запад современных Соединенных Штатов. Это привело к резкому похолоданию, гибели урожая и голоду.

Природные катаклизмы часто становились причиной гибели древних цивилизаций. Но, как установили ученые, у коренных американцев вскоре после извержения, напротив, начался демографический бум.

Можно ли предсказать
Исследование показало, что после извержения древние фермеры покинули свои небольшие поселения и стали объединяться в общинные деревни. Этот метод ведения хозяйства оказался весьма эффективным. Люди стали изобретать новые технологии, в частности, научились возводить большие каменные дома.

«Человеческие общества способны к реорганизации, чтобы справиться с беспрецедентными климатическими потрясениями», – заключили авторы научной работы.

Некоторые историки назвали 536 год худшим во всей истории человечества. Европа, Ближний Восток и некоторые районы Азии на полтора года погрузились в вулканическую зиму, вызванную мощным извержением. Вулкан выбросил миллионы тонн пепла, которые распространились по огромной территории.

В 541 году произошло новое извержение, которое усугубило кризис. Последующее за этим десятилетие оказалось самым холодным за 2300 лет.

Новое исследование показало, что от катастрофы пострадали не только жители Евразии, но и племена Нового Света, по другую сторону океана. Но они нашли способ приспособиться к новым условиям, отказавшись от прежних традиций и перестроив «глубоко укоренившиеся аспекты экономических стратегий и политических институтов».

Ранее ученые рассказали об извержении супервулкана 74 тысячи лет назад. Оно едва не привело к гибели человечества.

comments powered by HyperComments