На Транскаме реконструируют противолавинную галерею

10:59 25/11/2021

На Транскавказской автомагистрали заканчивают очередной этап капитального ремонта противолавинной галереи. Стройка обойдется бюджету более чем в полтора миллиарда рублей. Работы начались еще прошлой весной. А когда завершатся, узнал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Один из самых опасных лавинных участков на Транскаме. Здесь галерею укрепят стенами. Монтажники обвязывают арматуру – основу будущего сооружения. Затем конструкцию зальют бетоном. Этот этап нужно завершить до холодов. В горах сейчас легкий плюс, но темнеет рано.

«Далее работы будут продолжены по армогрунтовой обойме и засыпке грунтом с тем, чтобы потом демонтировать камнеулавлимоемое ограждение и сделать организованный уклон для схода лавин в зимний период», – сказал руководитель проекта ООО «Дортех» Игорь Плужников.

Еще установят дренажный коллектор. А для стабилизации конструкций свода – так называемую армогрунтовую обойму. Галерею буквально сшивают из высокотехнологичных материалов.

Сейчас рабочие монтируют особо прочную армированную сетку. Ее должны настелить не мене чем в 15 слоев вперемешку с щебнем. По верх галереи настелили более 70 тысяч квадратных метров этой синтетической арматуры. Общая длина галереи составляет 827 метров. Ее первый участок построили в конце 1970-х. Поэтапно закончили в начале двухтысячных. Казалось, галерея из бетона и гофростали простоит много лет.

«Не было того опыта строительства, как есть у нас сегодня. Не учли гидроизоляцию, не учли массу таких моментов, которые со временем за эти 20 лет привели к тому, что по всей длине искусственного сооружения у нас уже наблюдались такие моменты, как капеж, грунтовые воды просачивались как из боковых, так и из вертикального свода», – добавил заместитель директора управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Знаур Макиев.

На объекте одновременно работает более 40 единиц техники. На заключительном этапе ремонтники обновят инженерные системы, освещение, видеонаблюдение, нанесут разметку. В галерее установят вентиляцию, противопожарную сигнализацию. Работы планируют завершить в конце 2022 года.

comments powered by HyperComments