Ученые впервые «заглянули» под поверхность Марса

09:09 25/11/2021
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Аппарат Insight, работающий на Марсе, впервые показал ученым, что находится под поверхностью Красной планеты. Исследования проводились при помощи сейсмометра SEIS, сообщает Nature Communications.

Прибор указал на осадочный слой, уходящий на глубину около 200 метро. Он зажат между твердыми породами, возникшими из лавовых потоков.

Изучение геологических структур может показать, как формировался Марс, как эволюционировал с течением времени. Ученые также планируют получить данные о геологических процессах, происходящих на планете сейчас.

Insight прибыл на Марс в ноябре 2018 года. Он и раньше исследовал поверхность, но проникал на глубину не более 10-20 метров. Структуры на глубине от нескольких десятков до сотен метров оставались неизученными.

Исследователи предположили, что возраст самого верхнего слоя застывшей лавы составляет около 1,7 миллиарда лет. Он возник в холодный, засушливый «амазонский» период истории Марса, когда столкновений с метеоритами было сравнительно немного.

Более глубокому слою, по-видимому, около 3,6 миллиарда лет, он был создан в гесперийский период, когда на Красной планете было гораздо больше вулканической активности.

Наличие осадочного слоя между пластами вулканических пород говорит о периоде ослабления вулканической активности. Причем он был довольно долгим, так как осадочным породам требуется много времени для формирования.

Толщина осадочного слоя составляет 30-40 метров. Ученые пока не могут точно определить его состав.

Такие исследования позволяют лучше понять историю не только Марса, но и Земли, так как они во многом похожи. Изучение недр также позволяет определить наиболее перспективные места для размещения будущих марсианских миссий и, в конечном итоге, станций.

Ранее сообщалось, что ученые составили первую карту марсианских недр. Они смогли впервые измерить ядро Красной планеты.

comments powered by HyperComments