В Берлине отменили балет «Щелкунчик» из-за детей с раскрашенными лицами

07:59 25/11/2021
В Берлине отменили балет «Щелкунчик» из-за детей с раскрашенными лицами

Показ балета «Щелкунчик» отменили в Берлине. Причина – расовые стереотипы.
Постановщикам не понравился выход детей, чьи лица были выкрашены в темный цвет. Постановку покажут зрителям, но позже. Она будет скорректирована, сообщает Bild.

«Женитьба Бальзаминова»
Кроме того, критике подвергся китайский танец. По задумке, в нем танцовщицы передвигались очень маленькими шагами. Нашлись претензии и к танцу восточному, в котором участвуют девушки из гарема и есть солистка с темным макияжем.

По словам исполняющей обязанности руководителя труппы Кристианы Теобальд, данный спектакль – это реконструкция оригинальной постановки 1892 года. Но некоторые элементы, которые были приемлемы в те годы, вызывают множество вопросов сейчас. Они должны быть пересмотрены, сказала она.

Еще Теобальд напомнила, что на использование в балете приема «блэкфейс» зрители жаловались еще в 2015 году. В связи с этим от него в современной постановке необходимо отказаться. По ее словам, хореографы «Щелкунчика» Василий Медведев и Юрий Бурлака с трудом согласились на такой шаг, потому что это означает отход от оригинальной концепции. Теобальд добавила, что такое несоответствие оригиналу может не волновать зрителей, а вот с культурно-исторической точки зрения это очень важно.

Исполняющая обязанности руководителя труппы добавила, что «Щелкунчика» все равно поставят, но переработают «проблемные» места. Пока вместо него зрителям покажут балет «Дон Кихот».

Ранее генеральный директор МХАТ имени Горького Владимир Кехман сообщил об обнаружении в помещениях театра особой комнаты. По его словам, в рабочем кабинете бывшего художественного руководителя театра Эдуарда Боякова он с удивлением увидел горящие лампады, а кроме того нашел в помещениях молельную комнату с хранившимися в ней иконами и мощами. Раньше в этой комнате отдыхали водители.

comments powered by HyperComments