Будущее вакцин: международная фармацевтическая выставка открылась в Москве

22:32 24/11/2021

Будущее вакцин обсудили в Москве. В рамках международной фармацевтической выставки ученые и производители из разных стран рассказали, как они адаптируются к условиям пандемии, и сможет ли Россия стать мировым лидером в производстве вакцин. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов рассказал подробности.

Более 300 участников из 25 стран. Ученые, разработчики и производители вакцин. Все они представляют новейшие технологии фармацевтики, делятся опытом и обсуждают проблемы мирового масштаба. Главная из них – пандемия коронавируса.

«Основная задача – это мониторинг новых штаммов, мутации. Отслеживание того, насколько эти мутации меняют свойства вируса и насколько они опасны для человека. Соответственно, актуализация действующей вакцины. С момента начала эпидемии очень много форм производств успело усовершенствовать свое оборудование или закупить новое оборудование и материалы», – заявил начальник производства НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Семихин.

Самая популярная вакцина в России сейчас «Спутник V». Ее чаще других выбирают желающие привиться от коронавируса. Но даже несмотря на рост интереса к вакцинации, препарата хватит на всех. В России сформировали запас вакцин от коронавируса минимум на два месяца. Также до конца года российские производители выпустят еще более 300 миллионов доз всех вакцин против COVID-19.

«Наши вакцины сейчас не только обеспечивают потребности Российской Федерации, но и поставляются в другие страны. Мы держим лидерство с западными компаниями», – констатировал директор по развитию фармацевтической компании Николай Голуб.

Вакцина со вкусом ряженки
Еще одна важная тема – медицинские отходы. С начала пандемии их количество значительно увеличилось. По оценкам экспертов, сейчас в России ежегодно накапливается более миллиона тонн такого мусора. Треть приходится на Москву и Подмосковье. В отличие от остальных отходов, медицинские содержат большое количество опасных для человека микроорганизмов. И даже радиоактивные вещества.

«Попадание их в водные объекты приводит к привыканию населения на воздействие медпрепаратов. До сих пор от 60 до 70 % населения Российской Федерации берет воду из поверхностных источников, куда и попадают все вредные выбросы», – отметил заместитель председателя Общественного совета Минприроды России Сергей Алексеев.

Впереди еще два дня международной выставки. На это время запланировано проведение нескольких круглых столов по насущным проблемам отрасли. Телеканал «МИР» является официальным партнером мероприятия.

comments powered by HyperComments