QR-код по-грузински: жители республики готовятся к введению «зеленых паспортов»

22:21 24/11/2021

Грузия готовится к введению «зеленых паспортов». С 1 декабря попасть в кафе и рестораны, театры и на выставки можно будет только после предоставления QR-кода. Он понадобится и для посещения развлекательных центров и спорткомплексов. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе рассказал подробности о предстоящих нововведениях.

Не торопиться и не смотреть на часы. Рестораны с 1 декабря уже не будут закрываться в одиннадцать вечера. А их только в центре Тбилиси около сотни. Даже прогулочные катера с небольшими кафе на борту были вынуждены прекращать работу из-за ограничений.

«В рестораны и кафе можно будет попасть только после предоставления «зеленого паспорта». Таким образом, нахождение на объекте будет безопасным для всех, кто там находится. Это касается и залов, и павильонов под открытым небом», – заявил руководитель координационного штаба при премьер-министре Георгий Гибрадзе.

Попасть в гостиницы можно будет только тем, кто перенес COVID-19 или полностью вакцинирован. В противном случае необходимо будет предоставить негативный результат ПЦР-теста. Туристические комплексы готовы работать по новым правилам. Главное – здоровье гостей.

«Сейчас период семейного отдыха. Можно остановиться и в отеле, и в коттеджах. Конечно, всех беспокоит безопасность отдыха. Теперь, когда вводятся «зеленые паспорта», у нас будет гарантия того, что гости смогут чувствовать себя комфортно», – отметила менеджер Екатерина Лазареишвили.

Третья доза вакцины от коронавируса
QR-коды открывают двери музеев и выставок, театров и кино. Причем залы можно будет заполнять не на треть, а на 50%. На декабрь уже запланированы премьерные спектакли и кинопоказы.

«Мы не ограничили во времени тех, кто переболел коронавирусом. Они получат «зеленый паспорт». Но лучше всего обезопасить себя и вакцинироваться. Уже почти девять месяцев идет вакцинация, но мы так и не вышли на показатели коллективного иммунитета», – сказал руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

В регионах Грузии проходят прививочные марафоны. А люди старше 60 лет в качестве поощрения получают бонус в размере 200 лари, это около $60. Пенсионеры шутят: 13-ая зарплата.

В Грузии на сегодняшний день полностью вакцинировано около 38% населения. При этом в сутки фиксируется свыше четырех тысяч новых случаев.

comments powered by HyperComments